쿨한다향제비156
쿨한다향제비15620.09.24

고2인데 내신질문이요 (강원대 목표)

1. 제가 1학년 내신을 다망치고 2학년 2학기 공부를 열심히하는중인데요 만약 2학년 2학기부터 열심히해서 3.4등급이 나오면 어느대학교 정도가될까요 지금은 7등급입니다 ㅜㅜ

2. 7등급에서 3등급으로 확올라갈시에 보는그런것도 있지않나요?

두개질문답해주세요

  • 안녕하세요 저스티스입니다~^^

    대학을 가서 대학생으로서의 낭만을 꿈 꾸는 것은 너무 설레는 일이죠. 하지만 고등학교에서의 수험생활은 너무 힘듭니다.

    학생들 입시지도를 하면서 학교생활에 힘들어 하는 모습들을 보면 늘 안타깝지만 그래도 현실을 맞이해야 하기 때문에 포기하라고 할 수는 없죠...

    현재 3학기를 보내고 내신이 7등급이라면 남은 2학기에 3등급을 받는다해도 약 5등급정도가 될 것 같습니다.

    강원대의 경우 춘천 캠퍼스의 경우 학생부 종합전형으로 지역인재 전형을 봤을 때 한 개 학과 정도 지원가능할 것 같습니다.

    아니라면 강원대 삼척/도계 캠퍼스로 교과 또는 종합전형으로 지원을 해 볼 수 있겠네요.

    위의 기준은 2020학년도 수시 전형 입시결과를 기준으로 본 것이고요, 2021학년도, 2022학년도는 또 그 결과가 변할 수 있음을 염두게 두고 봐야 합니다.

    학생부 종합전형은 생활기록부에 전공과 관련한 비교과 내용도 잘 반영돼 있는지 확인해 봐야 하므로 절대적인 기준이라 볼 수는 없겠죠. 또 교육과정 변경에 따라 대입 요강이 변할 수 있는 점도 참고 바랍니다.

    아무쪼록 수시로 입시를 마치길 원하시면 남은 기간 학업에 박차를 가하셔서 좋은 결과 얻길 바라겠습니다 ^^

    답변 도움 돼셨다면 채택 부탁드립니다^^

  • 현 고3입니다.

    우선 2번 먼저 답해드릴게요

    7등급에서 3등급으로 오를 시에 이점이 큽니다. 일단 교과우수상을 탈 수 있을 것이고 나중에 자소서 쓸 때도 수월하게 작성 할 수 있을 겁니다. 다만 7등급에서 3등급..올리기 엄청 힘들겁니다..

    1번 - 7등급 맞다가 2학년 2학기부터 3,4등급..

    2학년 2학기부터면 남은 시험 4번이고 지금까지 시험을 6번 치른거네요

    우선 나머지 시험을 다 3,4등급 맞으면 5.3 ~ 4.5사이 등급 예상합니다.

    대학마다 다르겠지만 학년별 가중치라는게 있습니다.

    1학년을 크게 보는, 혹은 2학년 3학년을 크게 보는 걸 말하는데 그거에 따라서 내신 산출이 달라질 수 있으니 유의하시고요.

    저도 성적이 나쁜편이여서 3학년 때부터 노력했는데 다른 친구들도 이 악물고 노력합니다. 그래서 성적 오르기 생각보다 훨씬 힘들더라구요..화이팅 하세요!!

  • 3. 4 등급으로 갈수있는 대학교는 다니고 계신 고등학교에 따라 다릅니다.(이건 아실거라고 생각해요.) 만약에 특목고나 외고시면 인서울은 하실수 있고요, 일반고이거나 일반고에서 조금 안좋은 일반고이시면 갈수있는곳이 많이 낮아지겠죠...(학교마다 달라 딱 말해드릴수가 없네요..) 7등급에서 3등급으로 올라가면 완전 상승곡선이니 대학교에서 좋아할겁니다.

  • 음 솔직히 말하자면 진짜 열심히 하셔도 7등급에서 3,4등급 까지 올리는건 굉장히 어렵습니다. 만약 올린다고 하더라도 5등급에서 올린게 아니라 7등급에서 올린거면 솔직히 어려울 것으로 보입니다. 2학년때 성적이 결국 3학년 성적이기때문에 차라리 제생각에는 정시로 틀어서재수 2~3년 하셔서 인서울 4년제 가는게 훨씬 좋다고 들었습니다. 저도 원래 고딩때 5등급 이었다가 재수 2년 하고 한양대 갔습니다 ㅎㅎ 목표도 좋지만 열심히 하는거 잊지 말기를 바랍니다

  • 대학은 1학년 2학년 3학년 1학기까지 내신을 전부 합산하여 내신을 하게되는데 그럼 내신 남은데 2학년 2학기 3학년 1학기 약 일년의 시간이 있습니다 7등급에서 3둥급까지 올릴려면 전부 1떠야 겨우겨우 가능합니다 수시가 좀 그렇다면 1년간 정시공부하면 3등급은 충분히 가능합니다. 3등급이면 가천대 까지는 해볼만 합니다

  • 1번으로 대학마다 다르지만 1학년 20 2학년 40 3학년 40 본다고 가정하면 7,7,7,3,3 이렇게 나오면 평균 4등급 정도는 나올것으로 예상됩니다. 이러면 대학의 폭이 넓어지기는 하고 강원대 정도는 아마 가지읺을까 싶습니다.

    두번째 질문은 대학 서류평가에서 발전가능성이라는 항목에 해당하는데요..이 부분을 성적에서는 이 학생의 실력이 점점 늘어나는 것을 보고 평가하는 것입니다. 그러나 이것은 생기부를 통해 학교를 갈때의 얘기고 2학년 2학기 부터 공부하시는거면 생기부가 아닌 학생부교과로 가는 것이 맞다고 생각합니다. 그러나 2,3학년 때 잘 받는 것이 2,3학년 비율을 많이보는 대학교에서는 유리하게 작용할 수 있어요 그런대학도 꽤 있고요. 전 늦지않았다 생각합니다 열심히하세요