즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.16
하늘에 구름은 어떻게 생기는 걸까요?

아무것도 없는 하늘에 어떤 날은 흰구름이 생길 때도 있고

또 어떤 날은 회색빛 구름이 생겨서 비가 쏟아질 때도 있는데

구름은 어떤 과정을 통해서 생기게 되는 건가요?

  • 기압이 낮은 곳의 공기가 상승하여 공기가 팽창하는데,

    수증기가 상승할수록 기온이 떨어집니다. 계속 기온이 감소하다가 응결하는 온도, 즉 응결점에 도달하는데

    이때 수증기들이 물방울이 되어 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    구름은 습한 공기가 대기 중으로 상승하고 냉각되어 공기 중의 수증기가 눈에 보이는 물방울이나 얼음 결정으로 응결될 때 형성됩니다. 이 과정을 구름 형성이라고 합니다.

    구름 형성에 기여할 수 있는 몇 가지 요인이 있습니다.

    1. 온도: 공기가 상승하면 차가워집니다. 공기가 충분히 차가우면 공기 중의 수분이 눈에 보이는 물방울이나 얼음 결정으로 응축되어 구름을 형성합니다.

    2. 습도: 공기 중의 수분 또는 습도도 구름 형성에 중요한 역할을 합니다. 습도가 높을수록 구름이 형성될 가능성이 높아집니다.

    3. 지형: 땅의 모양과 고도도 구름 형성에 영향을 줄 수 있습니다. 공기가 산이나 언덕 위로 강제로 상승하면 냉각되어 구름이 형성될 수 있습니다.

    4. 전선: 온도와 습도가 다른 두 개의 기단이 만나면 전선을 만들 수 있습니다. 이러한 전선은 공기가 상승하고 냉각되면서 구름을 형성할 수 있습니다.

    전반적으로 구름의 형성은 다양한 요인의 영향을 받는 복잡한 과정입니다. 구름은 크기, 모양 및 고도가 다양할 수 있으며 모양 및 관련된 기상 조건에 따라 분류할 수 있습니다.