봄날의햇살112
봄날의햇살11222.07.20

에어컨은 계속 켜도 되나요?!

에어컨 가동시간과 전력소모량에 대하여 알려주세요.

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    2010년까지는 대부분 정속 에어컨이라 전기요금이 정말 많이 나오는데, 2010년 이후로는 인버터형이 많아서 에어컨을 계속 켜둬도 전기요금 크게 걱정하지 않고 사용이 가능합니다.

    1. 에어컨을 자주 껐다가 켰다가 하면 전기값이 더 나올수 있습니다. 전기의 대부분은 실외기 팬모터가 돌아가는것에 사용되는데, 온도를 내리려면 실외기 팬이 돌아서 냉매를 압축하고 냉을 내보내는데, 실외기가 셋팅해 놓은 온도에 도달하면 실외기가 멈추고 팬만 돌아가기 때문에 전기값이 많이 나오지 않습니다.

    2. 에어컨 먼지 필터쪽을 깨끗하게 청소하면 전기 소모가 적습니다.

    3. 처음엔 낮은온도로 빨리 온도를 내리고 25-26도 사이에 설정해서 에어컨을 켜 놓으면 계속 켜놔도 전기 소모가 적습니다. 즉, 최대한 빠른 시간안에 원하는 온도까지 낮추는게 요점이죠.

    유투브 검색해 보시면 에어컨 전기 아끼고 하루종일 틀어도 전기세 부담없이 사용할수 있는 방법들이 많으니 참조하셔도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 젊은물개249입니다.

    일반적으로 에어컨을 더워지면 켜고 시원해지면 끄는분들이 계십니다.

    에어컨의 전력사용량은 실외기에서 대부분 소비되며 따라서 일정온도에 도달한 이후 실외기는 멈추게됩니다.

    따라서 일정온도에 도달후에는 에어컨을계속켜두시는게 현명한 전력소비를 하시는거 명심해주세요

  • 안녕하세요. 엄격한비단벌레5입니다.

    실내기가 돌아가는 제습의 경우 선풍기와 비슷한 전력소모가 발생하므로 걍 켜두시는게 전기 절감 & 쾌전 횐경에 좋아요

  • 안녕하세요. 화사한토끼294입니다.

    사실상 환기만 잘 시켜주면,상관없어요.

    에너지관리차원에서도,설정온도이하에서만 실외기가작동하기에 계속켜도됩니다.물론무한정켜놓으시진 않겠죠?^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    요즘 나오는 에어컨은 보통 인버터형 에어컨인데요.

    이 에어컨 같은 경우는 껐다켰다 하는것 보다는

    한번 켰을때 오랫동안 가동시켜주시는게 전기요금이

    덜 나옵니다. 그렇다하여도 하루종일 키시면 전력사용량이

    크기 때문에 보통 주무시기전에 에어컨을 예약모드로

    틀어두시고 주무시는게 좋습니다.