주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.17

경제 개념에서 구입하는 물건의 수량이..

경제 개념에서 구입하는 물건의 수량이 증가할수록 소비자의 지불 용의 가격이 낮아지는데 기업에서 이를 활용하여 많이 사는 소비자에게 총액 대비 개당 가격을 낮춰주어 더 많이 사게 할때 소비자가 한꺼번에 구매하는 상품의 개수가 늘어날수록 기업의 총 이윤은 왜 줄어드나요? 총 이윤이 줄어들면 개당 가격을 왜 낮춰주나요? 기업은 손해 보는거 아닌가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    재화를 1단위 더 생산해서 판매해 추가적으로 얻을 수 있는 한계수입이 추가로 부담하게 되는 한계비용보다 크기 때문입니다. 이와는 반대로, 이 기업의 재화가격이 한계비용보다 작은 경우에는 판매를 늘릴수록 이윤이 감소하기 때문에 이윤감소를 막기 위해서 공급량을 줄여야 합니다.