수려한쌍봉낙타181
수려한쌍봉낙타18120.08.31

옷에 묻은 볼펜 자국 어떻게 지우나요 ?

평소에 흰티를 자주 입는 학생입니다.

전에 공부할떄 옷에 볼펜 자국이 묻어서 여러가지 방법으로 지우려고 시도를 했는데도 지워지지가 않습니다.

어떤 방법을 써야지 볼펜 자국이 지워질까요 ??

  • 옷에 묻은 볼펜 자국은 물파스로 손쉽게 제거할 수 있습니다.

    헝겊이나 손수건, 화장솜 등의 천을 볼펜 잉크가 묻은 곳 위에 덮은 다음,

    그 위에 물파스를 충분히 톡톡 두드려 발라주시면되어요.

    뿌린지 얼마 안되었을 때에는 잉크가 더 진하게 번지는 것처럼 보일 수 있는데,

    알코올이 공기중으로 날아가면서 볼펜 자국도 천천히 자연스럽게 함께 없어진다고하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    볼펜이 여러가지가 있지요.

    유성성분의 유성볼펜,수성볼펜,중성싸인펜입니다만

    대부분이 유성볼펜이 묻었을 경우에 가능한 방법입니다.

    집에서 사용할 수 있는 약품인데요.

    1.일단 볼펜의 종류가 어떤 것인지와 얼룩의 크기가 어느정도인지 조사를 하는 것이 우선이구요.

    준비물-용액,솔,수건,중성세제,대야

    물파스와 알콜을 얼룩부위에 솔에 묻혀서 문질러 주세요.

    얼룩이 용해가 되면서 옆으로 번질 것입니다.

    한두번 다시 묻혀서 지워주고요.수건으로 닦아주세요.볼펜물이 묻어나겠지요. 거의 얼룩이 보이지 않으면 바로 미지근한 중성세제물에 담갔다가 헹굼을 해주세요. 두번 정도면 좋아요.

    2.집에서 구할 수 있는 용액은 물파스와 알코올정도입니다.

  • - 옷에 볼펜자국이든 어떤 얼룩이든 묻었다면,

    - 우선, 세탁하기 전에 약품처리를 해야 합니다.

    - 옷에 부분 얼룩이 묻은 상태에서 세탁 먼저 하게 되면, 그 얼룩이 고착되어 영구적으로 지우기 힘들 수도 있습니다.

    - 그리고 이 방법은 물세탁이 가능한 의류에 국한됩니다.

    (물세탁이 안되는 옷은 불가능합니다.)

    - 흰옷에 묻은 볼펜자국 지우는 방법

    준비물 : 마른 수건(가능하면 흰색 수건), 에탄올(약국에서 1병에 700원 정도에 구매할 수 있습니다.)

    1. 볼펜자국이 묻은 옷에 에탄올을 묻히기 전에 옷감의 바로 아래에 마른 수건을 받쳐둡니다.

    2. 볼펜자국 위에 에탄올(식용유 같은 것을 뿌리는 주둥이가 좁은 작은 통이 있으면 편리)을 조금씩 뿌려줍니다.

    3. 계속 조금씩 뿌려주면 그냥 자동으로 얼룩이 없어집니다. 완전히 없어질 때까지 계속 뿌려줍니다.

    4. 약간 따끈한 물 40도에서 그 부분을 헹구고, 다시 옷 전체를 헹구어줍니다.

    5. 그다음 탈수만을 위해 세탁기에 넣어서 탈수시켜줍니다.

    궁금증이 해결되셨기를 바랍니다.~!