기타 의료상담건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.12.06

열이 없이도 코로나 확진일수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

열이 많이나서 자가 키트를 해보니 확진이 나왔는데요.

가족들고 같이 밥먹고 같이자고 했는데도 저 말고는 전혀 열이 나지않더라고요.

열이 없이도 확진일수있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 나타날 수 있는 초기증상은 감기와 매우 비슷합니다.

    열이 없더라도 무증상 감염이 발생할 수 있으며 이경우 다시 병원 방문해서 검사를 받아보시길 바랍니다.

    매우 약하게 감염되었거나 자가진단키트에 오류가 생겼을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    열이 나지 않아도 코로나에 감염일수도 있습니다.

    코로나증상에는 무증상도 있습니다....

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 반드시 열이 나는 것은 아니며 코로나에 확진시에도 열이 없거나 무증상인 경우도 있습니다. 이를 확인하기 위해서는 검사를 받는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상, 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    반드시 코로나 19 확진에 발열이 있어야하는 것은 아니며 무증상이라도 확진 될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    열이 나지 않더라도 코로나에 확진일수 있으며 사람마다 감염시 증상은 다르며 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다. 확진자와 밀접접촉인 경우에는 검사를 하여 확인하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 사람들은 코로나 확진 시 발열을 동반하게 됩니다. 이는 면역 반응이 일어나면 신체 내 자연스럽게 체온이 올라가기 때문입니다. 하지만 모든 사람에게서 면역 반응의 정도는 다르기 때문에 열이 없더라도 코로나 확진일 수 있습니다. 즉 간단히 미열만 나타나는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    네, 열이 없는 무증상 감염도 많이 있습니다. 증상이 있는 환자보다는 비말 등의 생성 확률이 적어 감염력은 떨어지지만 가능성은 있어 개인방역은 하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염증이므로 열을 동반하게 되어 있습니다.

    미열로 지나가서 본인도 모르게 감염이되었을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되더라도 무증상인 사람들이 존재합니다.

    따라서 열이 나지 않아도 확진일 가능성이 있기 때문에

    확진자 동거인이시라면 되도록 코로나 진단검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상은 다양합니다. 특별한 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있습니다. 만일 확진이 되었다면 같이 식사를 한 가족은 감염 가능성이 있기에 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 그러므로 열이 없더라도 무증상 감염자이거나 잠복기일 가능성이 있습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 발열 증상은 코로나 바이러스 감염증으로 인해 매우 빈번하게 동반되는 증상이지만 코로나에 반드시 동반되어야 하는 증상은 아닙니다. 발열이 없어도 코로나일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등에서 다양하게 나타나기 때문에 꼭 발열이 없더라도 코로나 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인에 따라 코로나 증상중 열이 없을 수도 있습니다. 사람마다 증상은 다양할 수 있으니 참고하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 가벼운 인후통 만을 앓고 넘어가는 경우도 있기 때문에 열이 나지 않는다 하더라도 코로나의 감염 가능성이 있습니다.

    가족분들 또한 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 열이 없어도 확진일 수 있습니다.

    확진되어도 아무 증상이 없는 무증상 확진자도 상당 수 있는 만큼

    증상 여부로 코로나 여부를 유추하기는 힘듭니다.

    따라서 코로나의 경우 검사를 통해 확인하시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 나지 않아도 코로나일 수 있습니다. 열보다 인후통, 두통등이 먼저 나타나고 이후에 열이 나타나는 경우도 많답니다. 가족들이 확진이라면 초기 감염 상태라고 볼 수도 있고, PCR검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    무증상 코로나 감염도 많으며 코로나 확진자의 30% 는 무증상 감염자로 분류되고 있습니다.

    자가 진단 키트에서 음성이 나온 경우에는 코로나 감염이 아닐 수 있으며 밀접 접촉을 한다고

    해서 100% 감염이 되는 것은 아니며 백신 접종 후 코로나 감염 전파가 줄은 것은 사실이기

    때문에 무증상의 경우, 감염되지 않았다고 생각하는 것이 맞는 것으로 보입니다.