이비인후과건강상담
귀중한삵202
귀중한삵20223.02.24

코로나 걸리고 바로 감기에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성

가족들이 저번주에 코로나에 걸렸었어요. 병원에서 저만 음성이 나왔었는데 가족들과 똑같이 증상이 있어서 코로나라고 생각하고 일주일 격리를 같이했어요.

격리 후 증상(인후통, 기침, 가래)들은 괜찮아졌어요

그런데 3일 후 갑자기 다시 인후통이 시작되었고 코막힘,미열이 느껴져 병원에 갔는데 저에게 자꾸 코로나 검사를 해보라고 권유하더라고요.

하면 코로나 잔여물때문에 감기인데도 양성이 나올까봐요..

저는 목이 많이 부어서 감기 같은데..

지금 코로나에 걸린걸까요? 아님 후유증일까요..?

아니면 코로나 걸린 후 감기에 걸릴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염 후 바로 감기바이러스에도 걸리실 수는 있지만 가능성은 높지 않습니다.

    코로나 잠복기가 최대 14일 이기 때문에 이제서야 코로나 증상이 나타나셨을 수도 있습니다.

    하지만 지금 검사시 코로나의 현재 감염여부는 정확하지 않기 때문에 격리를 하시면서 약물치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리를 할 때 따로 지내지 않으셨다면 코로나 감염이 되었을 겁니다. 격리 후에도 증상이 있다면 감기에 다시 걸린 것이라기보다는 후유증일 가능성이 높습니다. 그냥 약만 드시고 지켜 보셔도 됩니다.