피부과건강상담
따뜻한바다표범237
따뜻한바다표범23721.06.04
양치질 후 구강청결제 사용시 충치예방에 더 효과적인가요?

요새 칫솔질 후에도 약간 찝찝 한거 같아 매번은 아니지만 저녁 양치질 후에는 구강청결제(리스테린등)을 한번더 하는게 좋다고 언듯 들어서 저녁마다 하고 있습니다.

그냥 양치질만 하고 자는것보다 양치질 후에 구강청결제를 가글하는게 충치나 치아에 더 효과적으로 도움이 되는게 맞나요? 문득 궁금하네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치 후 가글을 사용하셔도 됩니다.

    하지만 양치 후 바로 사용하지 않고, 30분정도 뒤에 하는것이 좋습니다.

    가글은 하루에 1,2번정도 사용하시면 되고, 가글 사용시 충치, 치주질환 예방에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하고 가글까지 할 필요는 없습니다. 가글의 성분에 따라 다를 수 있지만 대부분 가글제는 치아를 상하게 하지는 않습니다. 다만 지속적으로 가글시에 잇몸에 염증이 있거나 상처가 있다면 통증을 일으킬 수 있고 구강 내 정상세균총에 영향을 미쳐 세균총을 변화시킬 수 있으므로 잦은 세정제 사용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질만으로는 치아 사이의 청소가 용이하지 않기 때문에 반드시 치실이나 치간칫솔을 사용해 주는 것이 좋습니다.

    가글용액을 통해 구강내 세균수를 조절하여 잇몸질환이나 충치발생을 낮출 수 있으며, 편도염 등의 질환에도 도움이 될 수 있습니다.

    가글용액의 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 되겠습니다. 다만, 칫솔질 후 바로 가글을 하게 되면 치약의 계면활성제성분과 가글이 반응하여 잇몸이나 치아에 변색을 유발할 수 있으므로, 칫솔질 후 물로 10번 이상 충분히 헹군 뒤, 30분 후에 사용하면 됩니다.