따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.10

비가 많이 오면 개미집은 잠길까요?

안녕하세요? 바보같은 질문일수도 있는데 비가 많이 옴 우리도 피해를 많이 보잖아요. 문득 이런생각이 들었는데 비가오면 개미집은 잠길까요?

  • 안녕하세요. 브레민입니다.

    개미들은 비가올것을 대비해서 위치선정을 하지만

    비정상적으로 비가 많이 올때가 있어서 안전을 장담할 수는 없습니다.

    그래서 개미들은 빗물이 개미굴 안으로 들어오는 상황을 대비해

    흡수력이 좋은 토양을 사용해 집을 짓고

    폭우가 내릴 시에는 개미집의 통로 일부들이 무너지게끔 설계한다고 합니다.

    재료가 흙이기 때문에 완전한 차단은 힘들다고 합니다.

    그래서 개미들은 침수가 되는 동안 굴의 위쪽으로 새로운 굴을 파서 빗물을 피하고

    알이나 애벌레, 번데기 등을 안전하게 이동시킨다고 하네요

  • 안녕하세요.

    당연히 개미집은 잠깁니다.

    개미가 장을 서면 비가 올 징조이다.

    개미들은 큰 비가 올 것 같으면 원래 개미집을 버리고 안전한 높은 곳으로 옮긴다고 합니다. 이때 개미집안에 있던 알과 애벌레, 고치와 먹이등 모든 것들을 가지고 새집으로 이사갑니다. 이것을 개미가 장을 선다고 표현한 것입니다.

    즐거운 하루 보내세요.