지구과학·천문우주학문
리하파파
리하파파22.05.23

홍수의 과학적 원리는 무엇인가요?

가끔 비가 많이 와서 뉴스에 보면 홍수가 일어나는 뉴스를 종종 보는데요 홍수로 인해 피해를 입는 사람들이 많은것 같더라구요 홍수가 왜 자주 일어나는지 홍수가 일어나는 이유 과학적 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    홍수가 일어나는 원인은 매우 다양하지만, 가장 근원적인 원인으로 쭉 타고 올라가면 결국엔 이것입니다.

    '사람들이 터를 잡고 건물을 짓기위해 강의 모양을 고정시키거나 물을 모으기 때문'

    강은 굽이굽이 흐르며, 각 코너를 침식시킵니다. 그러면서 강이 더 구불구불해지게 되고 어느순간 너무 굽이지게되면 가운데를 침식시키며 두갈래로 나눠지고 합니다. 아래 그림의 우각호가 바로 이런 원리로 만들어 지는것입니다.

    하지만 요즘은 강 근처에 건물을 빼곡하게 짓기 때문에 강의 모양이 변하지 않도록, 또는 물류 조달, 조경, 원하는 지형 확보 등의 이유로 강에 제방을 쌓고 침식을하지 못하도록합니다.

    강은 일직선에 가깝게 흐르게 되고, 침식을 하지못하게 되면서 강의 유속과 유량이 한쪽으로 빠르게 진행됩니다. 이때 비가 많이오거나 하여 제방이상의 물의 양이 갑자기 늘어나게 되면, 일직선에 가까운 강의 형태와 빨라진 유속, 유량으로 인해 감당할 수 없는 양의 물이 하류쪽으로 쏟아지게 됩니다. 즉, 하류쪽 지형의 수재가 발생하는 것이지요.

    이를 방지하고자 제방을 쌓고 수문개방을 통해 유량과 유속을 조절하게 됩니다. 요즘에는 이러한 기술들의 발전으로 인하여 홍수가 이전만큼 많이 일어나지 않습니다.

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.

    이러한 장마로 인해 갑작스럽게 비가 많이 내리면 홍수가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    홍수의 발생원인은 대개 집중호우에 의하여 발생합니다. 발생되는 종류에 따라 하천성 홍수, 간만성 홍수, 해안성 홍수, 재해성 홍수 등으로 나뉘는데, 집중호우가 발생할 경우, 쉽게 얘기해서 흘러나가는 양보다 더 많은 양의 물의 쏟아져 내릴 경우 이로 인하여 피해가 발생하게 되겠죠.

    더쉽게 얘기해서 강에 흐를수 있는 물의 양은 한정적인데, 그보다 많은양의 비가 내릴경우 하천 등이 범람을 하는 것이 주요한 요인으로 작용합니다.

    감사합니다.