지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.30

오리의 울음소리는 정말 메아리 치지 않나요?

오리가 '꽥꽥'하는 울음소리는 메아리가 치지 않는다고 하는데 과학적으로 가능한 일일까요?

모든 소리는 메아리가 당연히 존재할텐데 어떻게 오리의 울음소리는 메아리 치지 않을까요?

어떤 특정한 음역대나 주파수에 따라 특이사항이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    "오리가 내는 울음소리에는 메아리가 없다는 얘기를 사람들은 오랫동안 믿어왔다.
    하지만 영국 샐포드 대학의 음향연구팀은 연구를 통해 이 같은 속설이 사실무근임을 밝혀냈다."

    연구팀은 최대의 메아리 형성효과가 있는 성당 같은 방 안에서
    오리의 울음소리를 녹음하고 메아리의 발생여부를 확인했는데요,
    오리의 꽥꽥 소리에 분명히 메아리가 있는 것으로 나타났다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오리의 꽥꽥 소리도 다른 소리와 마찬가지로 파동으로 전달된다. 이 파동이 반사성 표면에 닿으면 되 튀어 나오는데, 메아리는 이 같은 반사작용의 결과물이다.

    그러나 만약 메아리 시작 부분이 귀에 들리는 시점과 동시에 원래의 소리가 끝나면 두 개 소리가 겹치게 되면서 구분이 불가능해진다. 오리의 꽥 소리는 처음 시작 부분은 약하고 끝 부분이 강하게 들린다.

    때문에 처음 소리 부분은 더 크고 강한 나중 소리(‘왝’ 하는 부분)에 의해 묻혀버리는 것이다.

    이번 연구를 지휘한 트레버 콕스의 추측에 따르면 소리를 고/저로 양분한 것이 오리 울음소리에는 메아리가 없다는 오해를 낳은 원인으로 보고 있다.

  • 잘못된 통념입니다.

    실제로 첨단 장치를 이용해서 분석한 결과 메아리가 생성되는 것이 확인되었습니다.

    관련 기사를 아래 링크에 적어드렸습니다.

    https://m.segye.com/view/20030909000121