치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 일어나면 이가 아픕니다

안녕하세요 제 질문은 제목 그대로 아침에 일어나면 이가 아픕니다 제가 잘 때 이를 꽉 무는 습관이 있는거 같은데 그것 때문인지 아님 이가 안 좋은건지 해결방법을 잘 모르겠어요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.13

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평소에는 문제가 없다가 자고 일어났을때 치아가 아픈 경우 자는 중에 이를 악물거나 가는 습관이 있을 가능성이 높으며 정도가 심한 경우 스플린트 기구 착용이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    평상시에는 치아가 괜찮으신데 주무시고 일어나면 아픈경우는 이를 가는습관이나 이를 꽉깨무는 습관이 잇을 가능성이 높습니다. 이럴경우에는 이갈이 장치나 보톡스 치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이악물기 습관이 있다면 아침에 일어나서 치아에 통증이 있을수 있습니다.

    충치나 금이 가지 않은상태에서 어금니에 통증이. 있다면 평소에 치아를 너무 세게 물고있지 않은지 확인해보는것이 좋습니다.

    치과에서는 근육이완제나 보톡스 또는 이악물기를. 방지하는 스플린트로 밤에 이악물기 습관을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이를 악무는 습관이 있다면 아마 그것때문일껍니다. 밤에 무의식중에 악무는 힘은 낮에 씹는 힘보다 훨씬 강해서 치아와 턱관절에 무리가 갈 수 있습니다..

    그게 아니라면 잇몸이 안좋아도 아침에 일어나면 이가 빠질 듯 한 느낌으로 아프기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원인파악을 위해서는 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이갈이가 원인이면 장치치료를 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 악습관(이갈이, 이악물기 등)이 있다면 지금과 같은 통증이나 불편감이 흔하게 나타날 수 있습니다. 다만 치아가 어떻게 아픈지에 따라서 이러한 구강 악습관에 의해 나타난 것이 아니라 치아 자체에 대한 문제가 있을 수 있으므로 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 꽉 물때 치주인대가 자극을 받아 통증이 나타날수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.