이비인후과건강상담
온화한홍학61
온화한홍학6121.11.11

코로나 백신 주사 관련하여 질문있습니다

안녕하세요

얼마전 코로나 2차 접종을 완료한 사람입니다

2차접종시 몸에 열이 심했고 아팠지만 하루지나고 나니 괜찮아져서 병원을 다시 가보진 않았습니다

근데 주사를 맞고 난뒤 기존에 있었던 무릎염증이 회복이 더 된거같은 느낌을 받았습니다. 코로나 주사가 너무 쎄서 염증까지 치료 또는 영향을 미칠수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 백신 접종하셨군요.

    백신부작용일 수 있습니다.,,

    일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

    그중 하나가 근육통입니다.

    그래서 평소에 좋지 않았던 무릎쪽에 영향을 미친 것 같습니다.

    상태가 지속되시면 다시 진료를 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    백신접종의 원리는 면역반응 유도 및 활성화이기 때문에 몸에 열이나고 관절통 등의 전신적인 반응이 있습니다.

    코로나 주사 효과로 염증이 치료되거나 영향을 미치는것은 아직까지 밝혀진것이 없습니다.

    무릎염증의 회복은 백신과의 인과관계보다는, 휴식을 취하면서 자연스럽게 호전된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 백신으로 기존 무릎 염증 치료와는 직접적인 관련은 없어 보입니다.

    다만 코로나 백신 접종 후 휴식을 취하시거나, 타이레놀 등 진통해열제를 복용하셨다면 그로 인해 무릎 염증이 좀 더 회복이 되었을 가능성이 높을 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 백신 접종 후 이상반응이 나타났지만, 하루만에 괜찮아지셨는데 무릎 염증도 회복이 된것같군요.

    백신의 작용기전과 무릎 염증 치료와는 관련이 없어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 맞은 주사가

    소염진통제나 염증억제제인 스테로이드일 가능성이 있습니다.

    따라서 소염진통제의 효과로 무릎이 안아픈 것과 같은 효과가 나타났다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종하고 나면 면역세포가 항체를 형성하면서 작용을 하기 시작합니다.

    항체를 만드는데 에너지를 소모하기 때문에 상대적으로 다른 부위의 염증을 억제하는기능이 낮아질수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많기 때문에 2주간 지켜보는것도 괜찮습니다.

    불편감이 크거나 심해진다면 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    코로나 주사로 인해 무릎염증이 회복이 더 된 것으로 판단하기는 무리가 있다고 생각됩니다. 백신으로 인한 면역반응이 영향을 줄 수도 있긴 한데 아닐 수도 있기 때문에 정확한 답변이 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 백신의 영향으로 그럴 수도 있긴 합니다만 정확한 인과관계가 있는 것은 아닙니다. 어떤 심리적인 요인이 작용했을 수도 있으며 정확하게 밝히기도 어려운 면이 있어서 정확한 답변을 드리기가 어려운 것 같습니다. 너무 걱정하지 마시고 기존 치료를 유지하시면 좋은 결과 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나19백신의 경우 코로나바이러스에 대한 예방을 도와주는 항체가 형성되는 백신으로

    무릎염증이나 기타 다른부위 염증을 낫게 해주는 역할이 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신을 접종하게 되면 기본적인 부작용과 다른 특이한 증상이 나타나기도 합니다.

    그렇기 때문에 백신접종후 상황에 대해서 백신과 연관이 있지 않을까 하는 생각들을 많이 합니다.

    다만 코로나백신이 무릎염증이나 다른염증을 치료하는 효과는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신 접종후 상황에 관해서 궁금하시군요 ㅎ

    질문자분이 말씀하신 무릎염증과 코로나19백신과는 전혀 연관이 없습니다.

    코로나백신이 염증을 치료하지는 못합니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 과거에 아팠던 부위가 다시 아프거나, 새로운 통증이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기는 것은 타이레놀 정도 드시면 2-3일 안에 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    관절통/근육통이 약을 먹어도 3일 이상 지속된다면 정형외과나 통증의학과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 소염진통제와 근육이완제를 복용하여 보고 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    몸 전체에 영향을 주어 그럴 수도 있습니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신을 접종한다고해서 다른 부분이 회복되지 않습니다. 백신은 항체유도 후 사라지고 다른 질환의 치료효과가 없기 때문입니다. 백신접종으로 인한 이상반응 때문에 진통제를 복용해서 통증이 가라앉은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    현재 코로나19백신접종이 2차까지 접종률이 80%에 다다릅니다.백신을 접종하면서 백신접종전후 상황에 대해서 많은 걱정들이 있습니다.

    어떠한 특이증상들이 백신으로인한 부작용증상이 아닌지 걱정이 되거나,아니면 백신접종하고 해도 되는지 등에 대해 궁금하신분이 많습니다.

    다만 코로나 백신이 무릎염증을 치료할수는 없습니다.100% 상관관계가 없습니다.

    답변드립니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나19백신을 접종하고 난후 여러가지가 걱정될수 있습니다.부작용이 생길수도 있고 행동에 제약이 있을까하는 걱정이 있을 수 있습니다.

    질문자분께서 질문하신 사항은 백신접종이후 사항과 전혀 연관성이 없습니다.

    무릎염증은 백신과 연관이 없습니다.

    궁금증이 해결이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종 후에

    컨디션 저하 등을 포함하여 후유증이 나타날 가능성도 존재합니다.

    이러한 컨디셔 저하로 인하여 기존 질환 등의 회복이 더디게 느껴지실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신접종과 무릎통증의 호전은 별개의 문제일것 같습니다.

    아니면 코로나접종후 발생한 발열때 드셨을 해열진통제 및 소염진통제로 인해 무릎통증 및 염증에 호전이 있었을 확률은 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방백신을 접종하는 것과 무릎 염증이 나은 것과는 무관합니다. 백신은 코로나19 항체유도만 하고 다른 곳에는 영향을 끼치지 않습니다. 무릎의 염증이 스스로 회복된 것으로 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 주사와 염증 치료에는 아무런 관련이 없습니다.

    무릎 염증의 경우에는 이전에 하던 치료 혹은 자연적으로 치료가 된 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    질문이 명확하진 않지만 백신 접종 후 무릎 염증이 호전되었다는 질문글로 이해하였습니다. 백신 접종 후 면역반응이 유도되어 이상반응이 나타날 수 있지만 그 영향으로 인해 이전에 있던 급만성 염증등이 호전되었을 가능성은 낮아보입니다.

    이상반응으로 진통해열제를 드셨다면 그 영향으로 일시적으로 통증이 가라앉았을 가능성은 있어 보입니다. 시간이 경과하고도 효과가 지속되는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2차접종시 몸에 열이 심했고 아팠지만 하루지나고 나니 괜찮아져서 병원을 다시 가보진 않았습니다 근데 주사를 맞고 난뒤 기존에 있었던 무릎염증이 회복이 더 된거같은 느낌을 받았습니다. 코로나 주사가 너무 쎄서 염증까지 치료 또는 영향을 미칠수 있는건가요?

    - 글쎄요. 아직 크게 연관성은 없는 것 같군요.. 며칠 더 지켜 보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 면역 반응과 무릎 염증과 큰 상관은 없겠습니다만 구지 연관을 짓자면 항체가 형성되는 과정에서 염증 호전될수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 접종으로 무릎이 더 좋아진 것은 아닐거라 예상합니다. 이론적으로 무릎의 염증이 호전될 수도 없고 보고된 바도 없기 때문이지요. 어쨌든 좋아졌다고 하시니 다행입니다.