이비인후과건강상담
침착한호랑이41
침착한호랑이4120.10.21

입 다물고 있다가 갑자기 뭐 씹으면 원래 아픈가요??

입 꾹 다물고 있다가 갑자기 음식물을 씹으면 어금니가 아파요 정상인가요? 어디가 썩은 건 아닌 거 같은데 이상하게 자꾸 찌리릿하고 아프더라구요ㅠ 병원 가봐야 하는 걸까요??????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 딱딱하거나 질긴것을 씹으면 순간적으로 아플 수 있습니다.

    계속씹다보면 통증이 저절로 없어지곤 합니다.

    지속적인 통증만 아니라면 좀더 써보셔도 되겠습니다.

    하지만, 통증이 지속적이고 심하다면, 치주염이나 충치, 치아크랙이 있을 가능성이 있으므로, 기회가 되신다면 가까운 치과에서 정확히 진단을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.