기타 의료상담건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.02.06

노로바이러스와 단순 장염은 뭐가 다른가요?

나이
성별
여성

굴을 잘못 먹고 노로바이러스에 걸린적이 있습니다.

노로바이러스는 식중독의 일종이라고 알고 있었는데,

장염, 식중독, 노로바이러스는 부르는 이름만 다르지 다 비슷한 것 같더라고요. 정말 그렇나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이 복통, 설사, 구토를 유발하는 진단명입니다. 식중독이라는 것은 음식에 의한 장염이지요. 노로 바이러스 장염은 장염을 유발하는 여러 원인 바이러스 중에 하나이구요. 결국 같은 말이라고 봐도 됩니다. 노로 바이러스 장염은 결국 오염된 음식을 먹고 생긴 장염이니깐요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식중독과 장염을 명확히 구분하기는 어렵지만 장염은 음식물이 매개가 되지 않고 바이러스나 다른 원인으로 인해서도 발생할 수 있으며 음식으로 인해 유발되는 경우에 식중독이라고 판단합니다. 노로바이러스는 식중독을 일으킬 수 있는 유발 원인 중 한가지로 볼 수 있습니다.