신경외과건강상담
편안한박새107
편안한박새10724.03.25

자나팜정 최대용량이 몇인가요? 부작용 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제 항불안제 수면유도제

안녕하세요.

재발성 우울증 진단을 받았고, 정신과 진료를 본 지 서너달차가 되어 갑니다.

현재 복용중인 약은

아침

* 항우울제: 푸로작20mg (2알)

* 항우울제+:베넥사엑스37.5mg (1)

* 각성효과: 메디키넷리타드5mg(1)

*인데놀10mg(1)

취침전

*푸로작20mg (2)

* 베넥사엑스37.5mg (1)

* 항불안제: 자나팜정0.25mg(1)

* 수면유도제: 트리티코정25mg (1)

필요시

* 자나팜정0.25mg (최대2)

인데요.

원래 졸피뎀 한 알을 수면제, 스리반정0.5를 신경안정제로 먹다가 졸피뎀-수면 중 불편함 / 스리반-불안 심할 때 하루 최대 4알까지 먹어도 효과 못 느낌 으로 위 약으로 증량 및 변경했습니다.

근데 의사 선생님이 처방해주실 때 자해충동이 심할 때나 불안초조, 약한 공황처럼 올 때 필요시 자나팜을 두 알까지 먹어도 된다고 해주셨는데요.

자나팜을 2알 먹어도 자해충동이 싹 가시진 않아요... 자해충동이 불안초조하면서 오는 게 아니라 그냥 하루종일 뭘 먹을때도 씻을때도 시달리는 거라서요...

근데 0.25 최대 세알이 한계인가요?

그리고 제가 먹는 약 중에 심장아픔 등의 부작용이 있는 약이 있나요?

약 바꾸고 나서 어쩐지 다이어트 한약 먹을 때처럼 심장이 미묘하게 뻐근 욱신한 듯한 느낌이 들어요... 강한 통증은 아닌데 걱정돼요. 이명도 약간 들리고, 어제 자나팜 1시간 간격으로 한 알씩 세알먹고 잤는데 자기 전에 다리에 힘풀리고 그러더니 지금도 걸을 때 힘이 안 들어가고요ㅜ 누베베 다이어트 한약 먹을 때랑 증상이 너무 비슷한데... 조언좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    인데놀은 심박수에 영향을 끼치므로 흉통 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    또한 인데놀 외에도 신경안정제 및 항우울제는 전반적으로 심박수를 낮춤으로서, 장기간 복용 시에는 심장의 정상적인 박동에 영향을 끼쳐서 두근거림이나 통증을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

    자낙스의 경우 증상에 따라 0.5mg을 하루 3회씩 복용하기도 하므로, 0.25mg의 경우 두 정을 복용할 수 있습니다.