청소생활
뽀로로
뽀로로23.04.14

가죽쇼파를 스팀청소기로 청소해도 되나요?

스팀청소기로 방바닥만 청소해봤는데 어디선가 가죽쇼파도 스팀청소를 해도 된다고 하던데 정말 그렇게 청소해도 괜찮은건지 궁금합니다. 가죽제품이 망가지진 않나요?

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    가죽은 물끼 머금으면 망가져요

    다른 방법으로 하시는 게 좋습니다

    가죽 전용 클린 제품을 사용하시는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    가죽은 습기에 약합니다.

    더군다나 스팀으로 닦아 주시면 가죽 소파가 망가질 듯 합니다.

    가죽은 습기를 먹으면 갈라지고 딱딱해 질 수 있습니다.

    가죽소파는 전용클리너와 광택제로 닦아 주시는 것이 제일 안전하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하인입니다. 가죽소파를 스팀청소기로 청소하는 것은 권장되지 않습니다. 스팀청소기는 높은 온도의 증기를 발생시켜 물과 함께 오염물질을 제거하는데 사용되지만, 가죽소파와 같은 민감한 재질의 가구를 손상시킬 수 있습니다.

    스팀청소기로 가죽소파를 청소할 경우, 과도한 습기로 인해 가죽이 굳어지거나 수분에 반응하여 변색 또는 손상될 수 있습니다. 또한, 스팀청소기의 노즐이 가죽에 직접 닿을 경우 흠집이 생길 수 있습니다.

    따라서, 가죽소파를 청소할 때는 가죽전용 청소제와 부드러운 천으로 부드럽게 닦아주는 것이 좋습니다. 청소 전에는 청소제를 사용하기 전에 가죽의 특성과 청소제의 성분을 확인해보는 것이 좋습니다. 청소를 마친 후에는 가죽용 컨디셔너를 바르는 것도 좋습니다.