기타 고민상담고민상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.11.29

주택위에 설치한 태양광을 사용하면 확실히 전기세가 줄어드나요?

안녕하새요 요즘 주택위에 태양광 판넬을 설치해서 사용하는 가구를 많이 보는데 설치해서 사용하면 확실히 전기세가 줄어드나요?

워낙 태양광판의 효율이 안좋다고 들어서 그런부분을 감안해도 수지타산이 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 어느정도의 용량으로 설치하느냐에 따라서 요금이 차이가 납니다

    하지만 용량을 크게 설치한다면 설치비 부담이 커질테고 실제로 체감하는 전기료 절감효과는 크지 않을겁니다

    요즘 태양광 설치에 대한 정부 또는 지자체의 지원금이 시행되고 있지만 막상 지원금은 그렇게 큰 편이 아닙니다

    견적을 한번 받아보시고 지원금도 알아보신 뒤 판단하셔도 늦지는 않습니다만

    저는 개인적으로 단기간에 설치비+전기비 절약 효과를 체감하길 원하신다면 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    태양광을 통해 얻은 전기를 사용하기 때문에 전기세는 확실히 확 줄어듭니다 다만 설치비를 뽑기까지 오래 걸린다는 단점이 있습니다