기타 육아상담육아
예준맘
예준맘23.02.22

21개월남아 아이가설사 음식거부

잘먹던아기가 어제새벽부터 보채더니 설사를3번했어요ㅠ

오늘병원갔는데요...

아기가 잘놀고 장염인줄알았더니 음식을잘못먹어서 지사제를 처방받았는데 집에와서 약먹이고 한숨자더니 또 설사

뭐라좀 먹일려고하니 안먹는다고ㅠ과일주스다먹고 계속 목이타는지 물로된 음료 분유만 찾습니다ㅠ

다른병원가서 다시진료받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설사를 계속하게되면, 찬 음료는 절대 줘서는 안됩니다.

    익힌 음식을 줘야 설사가 줄어들 것입니다.

    죽이나 누룽지등 아이가 소화되기 쉬운 음식을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 신체기관 성장도 온전치 않고 예민해 한번 탈이나면 회복기간이 오래 걸릴 수 있습니다.

    복부는 따뜻하게 유지 될 수 있도록 찜질팩이나 따뜻한 손으로 부드럽게 마사지도 해주시고

    처방받은 약 먹으며 조금더 지켜봐주세요.

    증상이 악화되거나 차도가 없을 시 재 진료를 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잦은 설사를 하거나 배탈이 난 것처럼 수시로 배가 아프다고 할 때에는 먼저 그 유형을 알고 관리 및 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    첫번째 원인은 로타바이러스, 노러바이러스에 의한 장염은 설사의 가장 흔하고 중요한 요인 입니다.

    장염에 걸리면 열, 구토, 복통, 설사 등의 다양한 증상이 있습니다. 원인이 주로 바이러스에 의한 것이기에 설사를 해도 열이 동반할 때가 많습니다.

    두번째 원인은 감염 또는 항생제에 의한 설사 입니다.

    꼭 장염이 아니더라도 열감기, 폐렴, 인후염 등에 의해 감염되어 열이 날 때 위장관 증상인 설사, 복통이 동반될 때가 있습니다.

    지금 아이는 약이 장벽의 점막을 자극해서 설사가 유발 된 것 같습니다.

    다시 병원에 가셔서 치료를 받고 약을 다시 처방 받도록 하세요.