아기가 밤에 자다가 일어나 심하게 우는데 왜 그럴까요?

안녕하세요! 우리 손주가 3일 있어면 돌인데 밤에 자다가 일어나 계속 울어요. 뭐가 문제인지 알수가 없네요? 배가 아파서 그럴까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

성장통일 가능성도 있으며 배를 충분히 채우지 않았다면 배고품으로 인해서 나타날수도 있습니다

정확한것은 아이의 상태를 체크해보고 상황을 보고 판단해보시는것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자다가 일어나서 울거나 아니면 행동하는

    경우를 야경증, 야제증이라고 합니다.

    야경증 야제증 원인은 아직 아기의 뇌가 충분히 성숙되지

    않아서 생깁니다. 유전적인 경우도 있고 정신적으로 스트레스

    를 많이 받았을 때 생깁니다.

    또한 낮시간에 아이가 스트레스를 많이 받았거나 불안한 감정을

    느낀 경우에도 생길 수 있습니다. 그리고 수면 중 무서운 꿈을 꾸는 경우도

    깨는 경우도 있습니다.

    아이가 깨었을 때 꼭 안아주시고 아이를 진정시키신다면 괜찮아질 것입니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이가 커갈수록 활동 범위가 넓어지고, 활동량도 많아지면서, 낮 동안에 스트레스를 받게 되니, 잠을 자다가도 소리를 지르거나, 심하게 울거나, 몸부림을 치는 경우가 있으니, 이 때 부모님께서는 당황해 하지 마시고 아이를 따뜻하게 안아주시고, 잘 다독거려 주시면 바로 잠이 들 것입니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

        1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

        2. 많은 스킨십을 해주세요

        3. 손발을 자주 주물러주세요

        돌치레 일 가능성도 있지만 일반적으로는 단순히 잠을 일시적으로 못자는 상황일 가능성이 큽니다.

          안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

          아이들은 보통 얕은 잠을 자는 편입니다.

          따라서, 다양한 이유로 잠에서 쉽게 깨게 되며 한 번 깨어 나면 쉽게 잠들지 못하는 경우가 많습니다.

          이럴 때 보호자가 중요합니다.

          아이가 다시 잠들 수 있도록 다독여주거나, 흔들어주는 방법 등 아이에게 편안함을 제공해 주세요.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

            야경증 원인에는 스트레스와 낮 시간 과도한 활동, 수면부족, 감정적 긴장상태, 불안·공포 경험 등이 있습니다. 뇌의 수면 기능이 완전히 발달하지 않은 상태에서 이 같은 영향을 받으면 증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면서 증상이 대부분 호전되며, 사춘기 전 사라진다. 때문에 정신건강의학과에서도 특별한 치료나 안정제를 권하진 않고 있습니다. 다만 증상이 지속되면 아이는 물론, 가족의 수면·삶의 질을 떨어뜨릴 수 있으므로, 전문의 상담을 받아보도록 합니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이가 돌정도의 시기라고 하신다면

              야경증일 확률도 있을 것 같습니다

              야경증은 시간이 지나면 해결되는 경우가 많고

              뚜렷한 원인이나 치료법이 없기때문에

              아이가 수면에 대한 스트레스를 받지 않도록 하시는 것이 좋은 방법입니다

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                 돌 정도의 아이가 밤마다 심하게 우는 것은

                야경증의 전형적인 증상입니다

                이는 그정도 나이대에 나타나는 증상이고

                명확하게 치료법이 제시되지 않고

                시간이 지나면 자연스럽게 나아지기 때문에

                아이를 잘 케어해주시는 것이 좋습니다

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                  배가 고파서 그럴 수도 있고 성장통이 있어서

                  그럴 수도 있습니다.

                  이앓이나 성장통 등으로 예상되므로 잇몸마사지와

                  전신을 마사지 해주시길 바랍니다.