돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.23

케이크에 초를 꽃고 촛불 끄는 것은 어떤 의식에서 비롯 된 건가요?

보통 우리가 생일 파티 때 케익을 놓고

거기에 맞는 초를 꽂아서 촛불을 끕니다.

그런데 이 촛불 끄는 것은 어떤 의미가 담겨 있어서 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 매너있는밀잠자리17입니다.

    생일케이크에 촛불을 끄는 이유는 초를 켜는 이유에서 시작할 수 있습니다.

    초를 켜는 이유는 여러가지 설이 있는데요

    신들의 탄생을 기리기위해 케이크가 달처럼 빛나게 보이도록 초로 장식했다는 설(그리스설)과

    생일초는 소원을 이루워 주는 특별한 마법으로 여겨졌고, 그 생일을 맞은 아이에게 명예와 행운을 가져다 준다는 설(이교도설) 등이 있습니다.

    여러가지 설 중에서 인류학자들은 독일 중세 농민들 사이에서 어린이를 위한 생일축하 행사가 기원이 됐다는 설을 지지합니다. '킨테 파스테'라는 이 행사는 생일을 맞은 아침에 눈을 뜨면 촛불로 장식된 케이크를 아이 앞에 놓는것으로 시작되는데요, 이 촛불은 저녁 식사때 온 가족이 케이크를 먹을때까지 계속 켜 놓았다고 합니다.

    특히 촛불은 아이의 나이보다 하나 더 많게 밝혀 놓았는데, 하나 더 켜놓은 촛불의 의미는 '생명의 등불' 이라고 합니다. 유아 사망율이 높았던 당시에 아이가 한해라도 더 오래 살기를 바라는 부모의 바람을 담은 의식이였지요.

    그 뒤 생일 케이크에 초를 꽂는 풍습은 세계로 퍼져 나갔는데, 이때 초의 숫자와 나이를 동일하게 하는 방식으로 바뀌게 되었습니다. 점차 '축하한다' 라는 의미로 바뀌게 된거죠.

    초를 끄는 이유는 케이크가 탈 정도로 많은 초를 올려놓았었기 때문에 그것을 불어서 끄게 한것이 유래가 됐다고 합니다.