음악학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.12.11

보통 생일케이크에 초를 꽂아 불을 붙인후 소원을 비는데요 그런데 생일케이크에 초를 꽂는 걸까요?

요즘은 카페에서 작은사이즈의 홀케이크를 팔기도하고 각종 이벤트데이에도 케이크를 많이 먹는데요 그럼에도 생일에 먹는 케이크가 주는 의미가 크지요 케이크에 촛불이 켜지면 다같이 축하 노래를 부르고 촛불을 끄곤하는데요 왜 생일케이크에 초를 꽂고 촛불을 켜는 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    생일 케이크를 먹는 것뿐만 아니라 생일 축하 노래를 부르는 것, 생일 케이크 위에 초를 꽂고 불을 붙이는 것, 소원을 빈 뒤 촛불을 불어 끄는 것도 모두 서양 문화에서 비롯되었습니다.초를 꽂고 불을 붙이는 문화는 18세기 독일에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스에서 신들의 생일을 축하하기 위해 케이크와 촛불을 사용, 불은 신성한 것으로 여겨지고 케이크는 특별한 자리나 기념일에 제공되는 것으로 고려되었습니다.

    고대 그리스 사람들은 일생동안 사람을 지켜주는 수호천사와 악마가 있다고 믿었고 생일에 영적으로 통한다 생각했습니다.

    달 모양의 빵을 만들어 아르테미스 신전에 바치고 아이들의 안녕과 행복을 빌었는데 이때 달 모양의 케이크에 촛불을 켜 신과 소통하는 매개체 역할로 사용했습니다.