질문드립니다.궤양성 대장염 환자입니다

궤양성대장염 진단 받고 3년 정도 약 복용 중입니다~

약은 거르지 않고 꼭 꼭 챙겨 먹는 편이라 생활 하는데 불편 없이 지내고 있습니다~

영양제는 따로 챙겨먹는건 특별히 없고 생각나면 종합영양제나 눈영양제 가끔 먹습니다~

요즘 살을 좀 빼고 싶은데 다이어트 식품을 먹어도 될까요~?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

행복한 쌀님은 궤양성 대장염으로 꾸준히 추적 관찰 하는 병원과 주치의가 계실 겁니다. 다이어트 식품 혹은 약제에 따라 복부 불변감 및 설사 증상을 유발 할 수 있기에 제 생각으로는 '주치의 분과 상의한 이 후' 먹는 것이 좋을거 같습니다.

그래야 혹여나 다이어트 식품 이 후 배변습관이나 소화기 증상이 생기면 주치의가 적절히 대처할 수있을겁니다.

이 질환으로 식사나 병원을 주기적으로 찾는 불편감등은 잘 알고 있습니다. 그래도 부디 잘 관리하셔서 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다^^