약 복용약·영양제
도덕적인돼지252
도덕적인돼지25221.12.08

제가 하루에 보충제를 많이 먹는데 괜찮을까요?

오메가3, 아르기린, 생강환, 브로멜라인, 테스토스테론, 루테인, 쏘팔메토,유산균, 해모힘 이렇게 먹고 있는데 괜찮은지 궁금합니다.

한입에 다 털어 넣는건 아니고 하루 종일 생각 날 때마다 한 종류식 나눠 먹고 있습니다.

평소 지병은 없고(최근 공황장애가 와서 자낙스인가를 먹고 있음) b형 간염보균자 입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    사람에 따라 필요한 영양성분이 다르기 때문에

    해당 정보로는 조금 부족한 것 같습니다

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약이나 영양제가 너무 많습니다. 또한 B형 간염 보균자라면 간 기능이 상당히 떨어져 있을 것으로 보여지므로 지금과 같이 드시는 약이나 영양제가 간에 부담을 줄 수 있어 보입니다.

    따라서 현재 약들이 서로 상충되는 성분은 없으나 지속적으로 복용시 간에 무리가 갈 수 있으므로 주기적으로 내과 방문 후 검사를 진행하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    오메가3, 아르기린, 생강환, 브로멜라인, 테스토스테론, 루테인, 쏘팔메토,유산균, 해모힘 중

    테스토스테론의 경우 의사의 상담 하에 복용여부를 결정하는 것을 권장드립니다. 나머지 영양제는 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3, 아르기린, 생강환, 브로멜라인, 테스토스테론, 루테인, 쏘팔메토,유산균, 해모힘

    다 드셔도 큰 상관은 없습니다만

    테스토스테론을 굳이 드실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    건강기능식품들의 경우 많은 양을 먹는다고 해서 큰 문제가 생기는 경우는 드뭅니다. 걱정을 하실 정도는 아니나 여러약을 복용시에 부작용이 생기면 어떤약이 원인인지 확인하기 힘든 경우가 있어서 본인에 잘 맞는 약들이라면 꾸준히 복용하시고 되도록 3~4개 정도 약으로 줄여보시는 방법을 찾아보시기 바랍니다. 지금 몸 상태에 잘 맞는다고 생각하시면 꾸준히 복용하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자낙스와 영양제는 크게 관련이 없으나, B형 간염 보균자라면 영양제는 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    아르기닌/유산균 정도 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 굳이 나눠서 드실 필요 없이 식사 후에 한번에 드셔도 무방합니다.

    다만 영양제는 조금 많이 먹는 것으로 보이며, 몸에 큰 이상 없으면 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3, 아르기린, 생강환, 브로멜라인, 테스토스테론, 루테인, 쏘팔메토,유산균, 해모힘은 서로 중복되거나 상충되지는 않습니다. 하지만 b형 간염 보균자는 복용에 주의를 요하며 주치의와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    괜찮습니다. 다 드셔도 됩니다.

    생각 날 때마다 드시는 것보다 매일 꾸준히 드셔야 제대로 효과를 보실 수 있습니다.

    단 테스토스테론 보충제는 장기간 드시지 않는게 좋습니다.