기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.05

자꾸 막사주고 퍼주는 친구때문에 너무 고민인데 어케햐야할까오?

자꾸 물건 막 사주고 어떤거 보고 좋다 이러면 막 사주고 정말 친구사이지만 너무 부담되도라구요 받긴했는데 이제는 거절하는기 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    부담이 되시면 정중히 거절하는게 맞습니다.

    사람이 계속 받다보면 나도 해줘야될텐데 뭘해주지?

    생각하게 되잖아요 그렇게되면 불편하게 될수도있구요

    상처안받게 조심스레 이야기해보시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    부담이 된다면 거절하는것이 맞습니다. 친구분에게

    불편한 감정에 대해서 솔직히 말해보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운뒤뚱이쿼카9453입니다. 친구분한테 말씀하세요 너무 좋긴한데 부담스럽다구! 아니면 본인도 그친구한테 똑같이 받은만큼 선물을 줘보세요 어떤반응일지?!

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    그런친구는 글쓴이 본인을 너무 좋아하나 봅니다.반면 과하다 싶을정도면 부담이 될수도 있겠네요.한번 진지하게 얘기해보세요.조금은 미안하고 부담이간다고요.친구분도 그쪽의 부담스런 마음을 이해해줄겁니다

  • 안녕하세요. 건장한메추라기71입니다.

    상대방이 아무리 좋아서 해주는거라지만 계속 받기만은 할 수 없죠.. 상대방이 상처받지 않는 선에서 정중하게 거절하는게 좋을듯하네용