자동차생활
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.07

자동차 엔진벨트가 갈라졌으면 교체해야 하나요?

자동차 오일을 갈러 카센터에 갔는데, 거기에서 자동차 타이밍벨트가 갈라졌다고 교체를 해야 한다고 하네요. 그런데 제가 그 소리를 한 3년 전쯤에도 들었었는데, 그냥 탔는데 아무 문제없었거든요. 이거 갈지 않으면 문제 있나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 타이밍벨트는 엔진이 구동하면서 다른 제너레이터나 워터펌프도 같이 작동하게합니다. 만약 벨트가 끊어지면 부속부품들이 멈추므로 엔진이 과열로 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    벨트 갈라졌으면 빨리 교체하셔야되요.

    혹시라도 끊어지면 탄성때문에 다른부품이 파손될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 활달한오솔개19입니다.

    타이밍 벨트가 고무로 되어있는 차종이면 시간이 지날수록 고무는 경화 되기에 크랙가서 벨트가 끊어지거나 벨트 톱니형상이 떨어져 나갌있으니 교체 하시길 권합니다