약 복용약·영양제
hswisdom
hswisdom23.03.09
시중에서 판매되는 다이어트약, 다이어트보조제는 정말 효과가 있는지, 건강에는 안전한지 궁금합니다.
나이
성별
남성

시중에서 판매되는 다이어트약, 다이어트보조제는 정말 효과가 있는지, 건강에는 안전한지 궁금합니다.

판매처 리뷰들을 보면 찬양일색이던데 크게 안전하거나 몸에 좋지는 않을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시중에 나오는 다이어트 보조제들의 경우 의약품은 아닌 식품이며 효능효과를 명시는 불가하며 복용시 개인의 상태에 따라 의사 와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트 보조제만 먹으면서 다이어트를 하지는 않아서 효과가 있는지 없는지 비교하기는 어려워요.

    운동이나 식이요법을 하면서 다이어트 보조제를 먹으면 효과는 더 좋긴하겠지요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 식품형태의 다이어트 보조제는 눈에 띄는 효과가 나타나지는 않습니다.

    꾸준히 먹으면서 체지방합성량이 많지 않게 하는것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 건강기능식품, 약은 기능성, 효능을 인정 받은 것들이지만

    부작용을 갖고 있는 것들이기에

    특히 의약품은 병원 진료를 병행하시며 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시중에 파는 다이어트약은 모두 건강기능식품 측면에서 도움이 된다라는 것이지 약이 아닙니다. 약은 1차적으로 시중에서 팔 수 없고 처방전이 있어야 구매가 가능합니다. 처방전으로 구매해서 드시는 다이어트약은 직접적인 효과가 있지만 일반적인 다이어트약은 간접적인 효과입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어디까지나 도움을 주는 정도라고 보면 됩니다.

    칼로리 섭취량을 줄이는 것이 절대적이고 운동을 통해 소비도 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 임상실험 결과로는 딱히 대조군과 차이가 없다는 연구들도 많습니다. 안전성이 높으면 복용을 권해보겠는데 간독성의 우려가 있어 별로 추천드리고 싶지는 않네요.