치과의료상담
깍듯한숲새94
깍듯한숲새9423.12.06

신경치료 후 턱관절통증이 있는데 치료가 잘못된것일수 있나요?

신경치료후 크라운까지 마쳤습니다. 당일과 그 다음날까지는 턱이 괜찮았는데 다다음날부터 입벌릴때 크라운 했던 쪽 턱만 아픕니다. 특히 아침에 자고일어나고 처음 입벌릴때는 많이 아프고 입을 크게 벌리기도 힘든 정도 입니다.

치과치료하고 난 직후엔 괜찮았어서 지금 아픈게 연관이 있는지 다른 원인인지 모르겠어요.

1. 신경치료/크라운 등 치과치료 한것과 연관있나요?

2. 가만두면 괜찮아지나요? 어떤 조치가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱을 오랫동안 크게 벌리고 있었다면 일시적으로 턱관절에 통증이 있을 수 있습니다.

    이런 증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어드는 경우가 많습니다 크라운 치료를 하였다면 크라운의 높이가 적당히 설정되어 있는지 확인을 해 보는 것도 좋습니다.

    크라운의 교합이 높다면 턱관절 부위에 과도한 힘이 가해져서 통증이 생기는 경우도 있기 때문입니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 불편한건 신경치료랑은 크게 연관성은 없고 아마도 교합이 갑자기 되면서 근육이 적응하는기간이 필요하실껏같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 치료시에 입을 오랫동안 크게 벌리고 있어 일시적으로 턱관절에 무리가 가서 불편감이 나타날 가능성이 높습니다. 통증이 심한 경우 소염진통제와 근이완제 복용을 권하며, 온찜질을 하는 것이 증상 개선에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료를 받는 동안 입을 오래 벌려서 아플 수도 있습니다. 보통은 시간이 지나면 증상이 없어집니다.