피부과건강상담
어린미어캣168
어린미어캣16821.03.17

사타구니 습진, 검게변함 가려움

사타구니 주변 가려움이 잇고 이게 자다가 긁어서 검게 변했어요.

가려움이 계속잇긴하고 가만잇다보면 따가운 증상도 있어요

습진같기는 한데 이거 어떻게해야 없어지나요? 혹시 성별의 한종류인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 주변에 땀이 많이 나거나 습한 환경에 자주 노출되는 경우 샅백선증 (곰팡이 균 감염)이 흔하게 일어납니다.

    가려움증이 흔하며, 피부에 발진이 생기고 심한 경우 짓무름이 나타나기도 합니다.

    스테로이드 연고 도포 후에도 증상 지속될 경우 백선증의 가능성이 높으며

    이 경우 항진균제 연고를 도포하는 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    또한 자주 재발할 수 있으므로 치료 후에는 땀이 나지 않도록 통풍이 잘 되는 옷을 입으시고,

    샤워 후에 물기를 잘 닦고 말려주시는 것도 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 주변에 습진이 지속적으로 발생하면 치유되는 과정에서 색소침착이 흔하게 생깁니다. 습진이 지속될 경우 스테로이드 연고를 도포하여 증상을 완화 시킬 수 있으며, 그 후로에는 보습제를 꾸준히 발라줌으로서 재발을 예방할 수 있습니다.

    감별해야할 질환은 사타구니 백선입니다. 사타구니 백선은 곰팡이 감염으로 발 무좀이 생기는 것처럼 습환 환경에서 잘 발생합니다. 치료는 항진균제를 사용해야하므로 습진과 완전히 치료방향이 달라집니다.

    정확한 진단을 위해 피부과 전문의에게 가서 직접 보여주고 치료받는 것이 좋습니다.

    성병과 관련 있는 경우는 잘 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 사타구니가 많이 가려우시다면 습진이 있거나 사타구니 무좀이 있을 가능성을 고려해야 합니다. 원래 사타구니는 습한 곳이라 습진과 무좀이 생기기 좋은 환경이지요. 그러나 일반인이 구분하기에는 어렵기도 하고 습진과 무좀 약은 서로 다르기 때문에 가급적 피부과에서 확인을 해보고 약물 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 성병은 아니니 걱정하지는 마시고 평소에는 잘 씻고 잘 말려 주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림