지구과학·천문우주학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.12

현재 과학기술로 바다깊숙히 들어갈수있나요?

현재과학기술로 바다 수심 몇미터까지 들어갈수있나요?

수압때문에 미지의 영역이라고 알고있긴한데 요즘은 우주도 가는기술력을 가지고있는데 지구안에있는 바다를 아직도 못들어가는게 이해가되지않아서요. 그리고 바다의 가장깊숙한곳은 몇미터 정도인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    심해는 생물학적으로는 광합성을 할수없는 깊이 200m이하를 심해라 하고, 해양학에서는 빛이 완전히 없는 2,000m이하를 심해라 합니다.

    가장 깊은곳은 마리아나해구와 퉁가해구로 약 11,000m에 이릅니다.

    수심 10,000m의 수압은 약 1,000ba입니다. 지상의 1000배입니다. 현재무인 잠수정이 10,000m아래로 내려간적도 있고, 중국에서도 7,000m까지 내려간적 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    2019년에 베스코보호가 해저 1만 927m에 도달해 마리아나 해구의 '챌린저 딥' 탐사에 성공했습니다.
    이는 미국 해군이 1960년 같은 지역에서 달성한 종전 기록을 16m나 경신한 것입니다.

    감사합니다.

  • 알고 계신 것 처럼 수압 때문에 바다에 내려가기가 힘듭니다.

    현재 기록으로는 최대 6500m 까지 잠수가 가능하였습니다.

    보통 수심이 10m가 내려가면 1kg/m2씩 압력이 증가하는데

    6500m가 되면 사람의 무게가 650kg이 더 추가 된다는 뜻입니다.

    이런 상황이면 오히려 우주보다 더 탐험하기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재까지 인간이 잠수정을 타고 도달했던 최대 깊이는 10984m(마리아나 해구의 챌린저 해연;)입니다. 이정도 깊이에서의 수압은 무게로치면 11톤 정도가 짓누르는 힘입니다.

    바다의 최대 깊이는 마라이나 해구의 챌린저 해연으로 11034m입니다. 현재 인류는 바다 깊숙이 탐사는 하였지만 바다의 전부를 살펴보거나 파악한 것은 아닙니다. 강한 압력과 해류에 잠수정이 불안정하고 오래있기 힘들기 때문이죠. 기술이 조금 더 갖춰지면 더욱 많은 탐사가 진행될 것으로 봅니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 전 세계에서 가장 깊은 바다는 마리아나해구의 챌린저해연으로 약 1만 1,000m 정도입니다.

    유인 잠수정으로 전 세계 최고 기록은 중국의 자우룽호로 서태평양 마리아나해구에서 7,062m까지 잠항을 했다고 합니다.

    무인 잠수정으로는 일본에서 카이코라는 무인잠수정으로 1만 1,000m까지 잠항을 한 역사를 가지고 있지만, 안타깝게도 연구탐사 도중 분실돼 지금은 7,000m급으로 개조됐다고 합니다.