혈액순환 장애 관련해서 질문 드립니다.

성별 남성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 오메가3,혈행개선제,마그네슘영양제

만으로 31살 남자고 현재 신장 173cm 에 105kg 고도비만입니다.

살이 찐 이후로 (물론 운동후 다이어트가 최고의 약이겠지만) 여러가지 몸에 혈액순환 관련 증상들이 나타나서 질문 하나 드립니다.

2020년 6월경에 하지정맥류 수술을 하였고 다리쪽 저림과 혈액순환이 잘 안되는 느낌은 많이 좋아졌습니다.

근데 요즘 뭔가 몸 전체적으로 혈액순환이 안되고 답답한 느낌이 들어서 헬스장에 있는 벨트마사지기를 구매 후 사용 중입니다.

일주일에 1회정도 가끔 사용을 하는데 몸이 가려운건 둘째 치고 마사지 한 몸 곳곳에 혈관쪽인지 모르겠으나 딱딱하고 오돌토돌하게 무언가가 생깁니다.

이게 정확히 어떤 문제이며 정확한 진단을 받으려면 어떤 검사를 해야하는지 알수 있는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

정맥 기능이 떨어지면 정맥류도 잘 생기지만,

정맥에 혈액이 고이면서 정맥의 정체피부염이 생길 수 있습니다.

정맥의 기능이 떨어지면서 다리에 혈액이 고이게 되면

피부에 염증이 생기고, 붓고, 가렵고, 색이 변하고,

심하면 궤양이 생기기도 해요.

나이가 들면 정맥에 있는 밸브의 기능이 떨어지게 되고,

그래서 다리에 있는 혈관에 혈액이 더 잘 고여요.

그래서 나이가 들 수록 더 잘 생깁니다.

처음에 혈액이 고이면 ㅏ리가 붓고 피부에 염증이 생겨서

발진이 동반될 수도 있습니다.

심부정맥 혈전과 같이 다리의 혈액 순환에 영향을 주는 질환,

다리의 정맥과 관련된 수술,

울혈성 심부전 등에 의해서 발생할 수도 있습니다.

증상과 징후

한 쪽 또는 양쪽 다리가 붓고,

이런 증상은 낮에 더 심해질 수 있습니다.

낮에는 주로 서있기 때문에 다리 쪽에 혈액이 더 잘 고여서요.

빨간색 또는 갈색의 발진과 가려움증이 나타날 수도 있구요.

발진 부위에 각질이 생기거나 건조해지거나, 짓물이 날 수도 있어요.

심한 경우에는 상처가 나거나 궤양이 생길 수도 있습니다.

치료는...?

피부보다 원인이 되는

정맥 혈액의 정체 원인을 찾는 것이 중요하구요.

정맥에 혈액이 고여서 붓는 것을 줄이는 것이 중요합니다.

오랫동안 서있으면 더 많이 혈액이 고이기 때문에,

가급적 오래 서있는 것을 피하고,

앉아있을 때 다리를 올리는 것도 좋습니다.

체중 조절도 중요합니다.

비만하면 정맥에서 심장으로 혈액이 돌아오는 것이 어려워져요.

바세린(petrolatum)을 이용해 보습을 하는 것이 도움이 됩니다.

운동이나 압박 스타킹이 도움이 되기도 합니다.

이럴 때에는 병원에 바로 가보셔야 해요!

- 다리에 발적이 생기면서 통증이 동반되는 경우.

- 열이나고 오한이 있는 경우.

이런 것들은 세균에 의해 피부 안쪽까지 감염이 된 것을 의미하구요.

항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    벨트마사지 기구에 의한 접촉성 피부염이나 마찰에 의한 자극성 피부염일 수 있습니다.

    벨트 마사지를 사용하면 그 부분에 자극이 지속되면서 알레르기 반응을 유발하는 분들이 있으며

    심하지 않는 경우 문제가 되지는 않고 저절로 호전되게 됩니다. 피부과 진료를 받아보시는 것도

    방법이지만 알레르기 반응 검사에서 나오지 않는 경우도 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        혈관과 관계 없는 피부의 두드러기와 같은 질환으로 보입니다. 피부과에서 항히스타민제 등을 처방받아 복용하는 것이 좋겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 혹은 일반외과 혈관 파트 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            다리저림은 혈액순환보다 허리쪽 문제일 가능성이 높습니다.

            척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

            다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

            무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.