산부인과건강상담
창백한긴꼬리149
창백한긴꼬리14921.03.09
예방접종자궁경부암접종했는데........

20대후반에 가다실4가백신접종을 완료하였습니다

최근 가다실9가 백신이 새로 나왔다고 재접종도 권하던데

굳이 맞을필요가 있나여?????그때도 목돈 내고 맞은것 같은데 ..현재 30대후반이 되어가네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 가다실4가를 통해 자궁경부암 (사람인유두종바이러스, HPV) 예방접종을 3차례 모두 완료 하셨다면

    가다실9백신의 추가 접종은 권장하지 않습니다.

    자궁경부암 예방접종은 자궁경부암 및 사람인유두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 사마귀 등 감염을 예방하기 위해 접종하게 됩니다.

    만 27세 이후 여성에서 암 예방 효과는 아직 입증되지 않았으며 (따라서 그 이전 연령에서 접종을 권장합니다)

    만 27세 이상이라도 성생활을 시작하지 않았거나,

    해당 바이러스의 노출 기회가 적은 여성의 경우는 암 예방 효과를 기대할 수 있어 접종을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실 9은 4와 비교하여 암에 대한 예방효과는 크게 올라가지는 않고 성기 사마귀에 대한 효과가 추가 됩니다. 이미 가다실 4를 접종하신 경우에 비용대비 효과를 고려할 때 추가로 9을 권장하지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가다실 4가와 9가의 차이에 대해 문의주셨습니다.
    가다실 4가의 경우 예방가능한 바이러스 종류가 4종류, 9가의 경우 9종류란 뜻입니다.
    9가가 4가보다 예방범위가 넓긴 하지만, 가다실 4가만으로도 충분한 예방효과가 있어서 굳이 재접종 하실 필요까진 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.