소아청소년과건강상담
앱테크 시작
앱테크 시작22.09.20

기침을 많이 하는데 좋은 방법없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압

6살 여자 아이가 며칠전 편도가 살짝 부어서 병원가서 항생제 처방 받고 먹고 있는데 호전이 되지 않고 밤에 기침이 엄청 심해서 구토까지 하네요.

아이가 힘들어 하니 안타깝네요.

좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가래 배출을 위해 기침을 갑자기 심하게 할수도 있습니다. 소아의 경우 이 경우 구토까지 동반될수 있으므로 자주 등을 두들겨 주시고, 미온수를 자주 복용하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아이의 경우, 시럽으로 된 기침약이 효과가 좀더 좋으며 항히스타민제를 포함한

    종합감기약의 경우, 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 따뜻한 물을 자주 마시고

    특히 자기 전에 기침이 심해지는 경향이 높아 잘 때 한번 더 기침약을 복용하는

    것이 좋을 수 있습니다.

  • 편도염 등의 문제로 인해서 발생하는 기침 등 증상에 대해서는 약물 복용을 통해서 최대한 조절해보는 수밖에 없습니다. 아이가 처방 받은 약물 중에 항히스타민제 등 기침에 효과적인 약물이 없다면 추가로 처방 받으셔서 복용시켜보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 추가적인 검사가 필요할 수도 있을 것으로 보입니다

    편도염 외에 코로나를 포함하여 다른 이상 여부의 가능성은 없는지 확인이 필요할 수 있습니다.

    다만 편도염이 맞다고 하더라도 증상은 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기침의 원인이 편도가 부은것이라면 편도의 붓기를 가라앉히는 치료가 필요할수 있습니다.

    진해 거담제의 경우에는 기침을 진정시키는 기능을 하기때문에 이비인후과에서 진료를 받고 증상을 줄이는 약을 처방받아보세요.