기타 의료상담건강상담
호탕한쌍봉낙타149
호탕한쌍봉낙타14921.04.12
임플란트 수술을 왼쪽어금니상악3개,오른쪽2개후 섭취가능음식?

임플란트를 수술한지 한달가까이되가구 아직 치아는 삭립안한상태입니다.

어떤음식을 먹어야될까요?ㅠㅠ계속 죽만 먹으려니 몸에 힘이안나네요

고기도 먹고싶고 밥도 먹고싶은데 안되겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달이 지났고 회복된 상태에 따라 큰 불편감이 없고 주변 치아가 많다면 다른 음식도 섭취하셔도 됩니다. 한달 정도면 대부분 1차 치유는 되기 때문에 특정한 시술이 아니라면 다른 음식도 섭취하셔도 됩니다. 고기도 먹고 밥도 드셔도 될 것으로 보입니다.

    어떠한 수술이든 회복에는 적절한 영양분 섭취가 반드시 필요합니다. 따라서 큰 이상이 없다면 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 식립 후 음식섭취를 못해서 고생이시군요.

    상악 임플란트 식립한 경우 임플란트와 뼈가 붙는데 까지 4~6개월 소요되기 때문에 어금니 없이 이 기간동안 음식물을 섭취하지 못하는 것은 매우 고통스러운 일입니다.

    뼈이식이 안된거라면 임플란트가 어느정도 아물었을 때 임시부분틀니를 제작해줄 것이므로 치과에 다음 치료계획을 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 질문자님의 구강내 상태를 알 수는 없지만, 큰어금니들이 상실되어 해당 부위의 임플란트를 동시에 진행한 경우라면, 임플란트가 뼈랑 잘 붙기 전까지는 힘이 가해지지 않도록 주의하시는 것이 중요합니다.

    때문에 유동식을 주로 섭취하게 되나, 고기의 섭취가 불가능한 것은 아니며, 가능한 잘게 잘라서 같이 섭취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 양쪽을 다 하셨다면, 당분간은 정상적인 식사는 어려울 수 있습니다.

    부드러운것 위주로 드실 수 밖에 없습니다.

    남아있는 치아로 드실 수 있다면 그렇게 하는 수 밖에 없습니다.

    아마 2달이상 더 기다리셔야 될 것이고, 길게는5개월정도도 기다리실수 있습니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.