신경외과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.02

두통이 지속되면 뇌출혈로 올수있나요?

나이
성별
남성

제가 두통이 너무 잦아요ㅠ

두통으로 고생이예요ㅠ

타이레놀을 항상 소지할정도 인데,

이렇게 잦은 두통이 지속되면 혹시 뇌출혈로도 올수 있는건가요?

  • 두통에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    일반적으로 두통이 반복된다고 해서 뇌출혈이 오지는 않습니다.

    보통 뇌출혈이 있는 경우 두통이 동반되기 때문에 두통이 있을 시 뇌출혈 검사가 필요할 수는 있습니다.

    또 만약 두통이 고혈압으로 인해 동반된 증상이라면 혈압이 높은 경우 뇌출혈 발생 위험성도 증가할 수는 있습니다.

    다만 다른 원인에 의해 반복되는 두통이라면 뇌출혈과 직접적인 연관성은 없어 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성적인 두통으로 고민이시군요. 두통증상만으로 뇌출혈을 의심하기에는 무리가 있습니다. 뇌출혈은 출혈성 뇌혈관질환으로, 외상의 충격이나 자발적 출혈로 인한 뇌 혈관의 출혈이 원인이 됩니다. 출혈 부위에 따라 후유증이 다양하게 나타나는데요. 대표적으로 나타나는 후유증에는 편마비, 보행장애, 언어장애, 만성두통 등이 있습니다.

    두통이 지속되어 일상생활이 불편하다면 신경과에 내원하셔서 치료 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 뇌출혈은 자발성이든 외상성이든 뇌혈관이 파열되면서 그곳으로 부터 출혈이 발생하여야 생기는 질환입니다. 평상시에 잦은 두통 증상이 있는 것으로 뇌출혈이 발생하거나 할 가능성은 극히 희박합니다. 그렇지만 혈관 기형이 있거나 한 경우에 만성적인 두통이 있을 수 있고 뇌출혈이 갑자기 발생할 위험성은 있기 때문에 관련하여서는 뇌혈관 CT, MRI 등의 정밀 검사를 통해서 기형이나 동맥류 같은 문제는 없는지 확인해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.