역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.23

벼농사의 시작과 계급사회의 형성은 관련이 있을까요?

벼농사의 도입으로 사회적인 질서, 경제적 구조, 권력 분배 등에 어떤 변화가 있었을지 설명해주세요.

벼농사를 지음으로써 사회적, 경제적 요인들이 계급사회 출현에 어떤 영향을 미쳤을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금 으로부터 약 1만년 전 신석기 시대 벼농사의 발명과 함께 농업 생산성이 증가하면서 인류는 더 많은 식량을 생산할 수 있게 되었습니다. 이로 인해 인구가 증가하고, 더 많은 사람들이 농업 생산에 종사하게 되었고 그러다 보니 사람들이 부족을 이루고 집단 생활을 하게 되다 보니 부족간에도 계급이 생겨 납니다.