성형외과건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.08

성장판 검사는 실제로 효과가 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 키가 크는 시기여서 얼마나 클지 많이 궁금합니다. 그래서 성장판 검사를 한번 해보려 하는데 정확한 건지 아닌지 많이 궁금해서 질문 남깁니다

  • 성장판 검사라고 하여서 대단할 것은 없으며 엑스레이 검사에서 뼈의 끝단의 성장판이 닫혔는지 여부를 파악하는 것이 전부입니다. 그러한 검사를 통해서 키가 얼마나 더 클지 등 구체적인 것들은 솔직히 예측할 수 없으며, 단순히 성장판이 닫혔는지 열려 있는지 정도만 파악이 가능합니다. 전자의 경우에는 키가 더 이상 크기는 어렵다는 결론을, 후자의 경우에는 키 성장이 더 이뤄질 가능성이 있다 정도의 결론을 내릴 수 있겠습니다.