소아청소년과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.18
아이의 키성장에 대해서 알고싶어요
나이
성별
여성

아이의 키가 어느정도까지 몇살정도까지 클수있는지 성장판 상태를 보면 알수있나요?

성장판 검사는 어떻게 하는건지 자세한 정보 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    성장판 검사에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    성장판 검사는 손목, 팔꿈치, 어깨, 골반, 무릎 등
    관절의 X-ray 를 촬영해서 뼈 성장을 평가 합니다.

    뼈 성장(골성숙)이 실제 나이에 맞게 진행되었는지,
    아니면 실제 나이보다 앞서거나 늦은지 파악해서,
    현재의 키 및 이차성징 단계 등을 종합하여
    앞으로의 성장을 예측해 보게 됩니다.

    물론 사용하는 이론과 의료진의 판단에 따라
    어느 정도의 오차의 가능성은 고려해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 성장판 검사는 엑스레이 촬영을 하여서 성장판이 닫혀있는지, 열려있는지, 아직 열려 있다면 어느 정도인지 정도를 보는 검사입니다. 그것을 통해서 구체적으로 키가 얼마나, 몇 살까지 클 것인지 구체적으로 예측할 수 없습니다. 뭐 얼마까지 클 것 같다고 추측을 하는 것은 어디까지나 주관적인 예상으로 정확도가 높지 않습니다.