세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.04

플라스틱은 대체 누가 개발한 것인가요?

안녕하세요

플라스틱은 실생활에서 포장용기부터 자동차에 이르기까지 상당히 많이 사용하는 소재인데요.

이 플라스틱은 대체 누가 개발해서 사용하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    최초의 플라스틱은 오랜 연구와 실험 끝에 페놀과 포름알데히드의 반응조건(온도와 압력)을 조절하면 안정적인 대체 물질로 합성할 수 있다는 사실을 알게 되고 그렇게 발명된 것이 베이클라이트 라는 이름으 최초 합성 플라스틱입니다.

    베이클라이트를 발명한 벨기에 화학자 베이클랜드(Leo Baekeland, 1863~1944)의 이름에서 유래된 것이라고 합니다.

    베이클라이트는 우수한 물리적 안정성 외에도 어떤 천연물보다도 전기절연성이 뛰어났고, 고무보다 우수한 내열성을 지녔으며, 깨지거나 금이 가지 않고, 햇빛, 습기, 염수나 공기에도 색이 변하거나 변형되지 않았으며 염산과 알코올 등 화학약품에도 견뎌 그야말로 어떤 공격에도 견딜 수 있는 물질로 지금의 플라스틱의 시초입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.1937년에는 미국 듀퐁사의 월리스 캐러더스(Wallace H. Carothers, 1896~1937)가 합성섬유 나일론을 개발했습니다.