종합소득세세금·세무
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.23
종합소득세에 대해 궁금한점들이 있습니다.

상황 : 4대보험 근로중(250) + (쿠팡 일용직 월 70이하) + (쿠팡 파트너스 월 6만원 이하)

이런 상황일경우

세금에 관한 부분은 종합소득세만 내면 될까요? 다른 세금이라던가 주의해야할게 있을까요?

종합소득세에 3개다 합쳐서 신고를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로소득이 있는 상태에서 배달용역 소득이 있는 것으로 보입니다만, 근로소득은 회사에서 연말정산을 하고 배달용역 소득은 3.3%가 원천징수되는 사업소득으로 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세를 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    일용직소득의 경우에는 분리과세 대상 소득으로서 종합소득세 합산신고의무가 없으니 제외하시면 되시고

    4대보험 상용직근로소득과 쿠팡파트너스로 받는 사업소득에 대해서만 종합소득세 신고기간에 합산하여 세액을 계산하여 신고하시면 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 근무하고 있는 회사에서 받는 근로소득 이외에 일용근로소득이 별도로 있는 경우

    회사에서 받는 근로소득에 대해서만 근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    이와달리 일용직 근로자로 받는 수당이 3.3% 원천징수 대상 사업소득인 경우 다음해 5월

    31일까지 주소지 관할세무서에 근로소득과 사업소득을 합산하여 소득세 확정신고/납부를

    해야 합니다.

    또한 소득세분 지방소득세를 소득세 납부할세액의 10% 신고/납부해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일용직근로소득으로 신고된 소득은 제외하고, 3.3% 사업소득으로 신고된 소득이 있다면 5월에 근로소득과 3.3% 사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민우 회계사입니다.

    근로소득에 대해서는 연말정산을 따로 하셨을 것이고

    쿠팡 일용직 월 70이하인 경우 일용직에 대해서는 일 187,000원까지는 현행 세법 상 부과되는 세금이 없으며 쿠팡파트너스 월 6만원에 대해서 따로 세금을 신고하지 않아도 추후 미신고로 인한 추징액은 없는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세 신고 시 세가지의 소득을 모두 합산하여 신고하는 것이 맞습니다.

    사업자등록을 하고 부가가치세 과세 용역을 제공하는 경우가 아니라면 종합소득세 신고납부만 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    5월 종합소득세 신고 기간에 보수적으로 3개를 다 합하되, 나라에 정상적으로 신고가 된 부분을 기준으로 신고해주시면 됩니다. 5월 종합소득세 안내문의 내용을 보시되, ARS로 끝낼 수 있는 내용이 적혀있다면 그대로 마무리 지으셔도 됩니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    정확하게 납부를 하기 위해서는 근로소득에 대해서는 해당 회사에서 연말 정산을, 5월에 종합소득 신고에서 위의 기타 소득에 대해서 종합소득 신고를 하시는 것이 적절하겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    만약 쿠팡쪽에서 귀하의 소득을 진짜 일용직으로 신고하면 종합소득세 신고할건 없는데

    만약 3.3% 프리랜서로 신고했다면 근로소득과 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 하셔야합니다.