겸손한퓨마11
겸손한퓨마1123.03.07

여러가지 천연기념물들이 있는데 그 기준이 뭔가요?

천연기념물들이 여러가지가 잇는데

왜 천연기념물이라고 말을 하는지 궁금합니다

여러가지 동 식물들의 천연기념물이된

이유좀 알려주세요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    세계 자연 유산(천연 기념물)은 자연적으로 형성되거나 진화한 자연 지형, 지질학적 현상, 생물군락 등 자연 현상의 보호 및 보존을 위해 유엔 교육과학문화기구(UNESCO)가 선정한 세계적으로 중요한 자연 유산으로, 기준은 다음과 같이 정해져 있습니다.

    1. 희귀성: 지구상에서 매우 희귀한 자연 현상이어야 합니다.

    2. 예술성: 우리가 존경하는 보석 같은 자연의 명작이어야 합니다.

    3. 인간의 역사와 연결: 인간의 역사와 연결된 문화적, 지질학적, 생물학적 과정에서 중요한 역할을 했거나, 향후 인간의 삶에 영향을 미칠 가능성이 있는 자연 현상이어야 합니다.

    4. 보존 가치: 지속적으로 관리와 보존이 가능한 자연 현상이어야 합니다.

    이러한 기준에 부합하는 대표적인 세계 자연 유산으로는 그랜드 캐니언, 아마존 우림, 이그와주 사막, 올드 페이스풀 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    지정기준은 법에서 정해져 있어요.

    현행 문화재 보호법(1982년 12월 31일 법률 제3644호)에 따른 시행규칙(1983년 9월 19일 문화공보부령 제77호)의 제1조의 별표1(천연기념물의 지정기준)의 규정에 의한 지정 기준 중 동물에 관계되는 사항

    1. 한국 특유의 동물로서 그 보존이 필요한 것 및 그 서식지

    2. 석회암지대, 사구, 동굴, 건조지, 습지, 하천, 호소, 폭포의 소, 온천, 하구등 특수지역이나 특수환경에서 서식하는 특수한 동물, 동물군 및 서식지 또는 도래지

    3. 진귀한 동물로서 그 보존이 필요한 것 및 그 서식지

    4. 한국 특유의 양축 동물

    5. 저명한 돌물의 분포의 경계가 되는 곳

    6. 유용 동물의 원산지

    7. 귀중한 동물의 유물 발견지 또는 학술상 특히 중요한 표본과 화석