소아청소년과건강상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.10.07

아기 관련 문의드릴내용이 있습니다

나이
성별
여성
안녕하세요

9개월 아기 엄마입니다.

장난감같은거 가지고 놀고 하면서 많이 부딪히거나 하는데요

남자아이라 그런지 엄청 과격하게 노네요..

아기들이 넘어지거나 하면 컨디션 좋게 놀기도 하는데

잘 서있고 잘 움직이고 아파하지 않으면 골절같은거는 괜찮은건가요????

엄청 잘움직여요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    9개월 아기의 엄마로서 아기의 안전에 대한 걱정이 많으실 텐데요.

    아기들은 아직 발달 중인 신체와 균형 감각으로 자주 넘어지곤 합니다. 그런데 아기들의 뼈는 어른보다 유연하기 때문에 쉽게 골절하지는 않습니다. 잘 논다면 우선 안심하셔도 되겠습니다.

    만약 아기가 넘어진 후 다음과 같은 증상이 나타난다면 병원을 방문하는 것이 좋습니다:

    1. 특정 부위를 사용하거나 움직이는 것을 꺼리거나 통증을 보이는 경우

    2. 부어 오르거나 붓는 부위가 있을 경우

    3. 지속적으로 울거나 불편함을 표현하는 경우

    아기의 건강과 안전을 위해 항상 신경 쓰시는 엄마의 마음을 응원합니다~

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다 :)

  • 아기가 과격하게 놀아도 잘 서있고 잘 움직이고 아파하지 않으면 골절 같은 문제가 생겼을 가능성은 매우 낮습니다. 엄청 잘 움직이면 굳이 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 다리를 움직일 때 부자연스러움 없이 울지 않는다면 골절에 대해서는 크게 의심하지 않으셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.