기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.10.07

궁금한부분이 있어 질문드려요🙏🙏

나이
성별
남성

안녕하세요

9개월 아기 엄마입니다.

장난감같은거 가지고 놀고 하면서 많이 부딪히거나 하는데요

남자아이라 그런지 엄청 과격하게 노네요..

아기들이 넘어지거나 하면 컨디션 좋게 놀기도 하는데

넘어져서 팔다리 뼈가 부러지거나 하면 불편해서 우나요????

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    뒷 질문에 답변을 드렸었는데 다시 질문을 보게 되어 답변 드립니다~

    아기가 잘 움직이고, 아파하는 부분이 없다면, 골절이나 큰 문제는 아닐 확률이 높습니다. 그래도 부딪힌 부위에 멍이나 붓기가 있을 수 있으니 주기적으로 확인해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 아기가 자주 넘어지는 것을 방지하기 위해 집 안에서는 위험한 물건들을 아기의 손이 닿지 않는 곳에 보관하고, 날카로운 모서리에는 보호 패드를 붙여주는 등의 조치를 취해 주시면 좋습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다

  • 9개월 밖에 안 된 아기가 넘어져서 팔다리의 뼈가 부러질 가능성은 매우 낮긴 하지만, 만약 그렇게 하여서 부러지거나 하면 아파서 자지러지게 웁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 아이가 골절을 입을 경우에 심한 통증이 나타나기에 쉽게 달래지지 않을 정도로 울고 보채는 증상이 나타날 수 있고 다친 부위를 손대면 아파하는 반응을 보이겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아기들의 경우 의사소통이 어려우나 골절 등의 중대한 외상이 있는 경우 조금만 움직여도 통증으로 인해 우는 증상으로 의심해 볼 수 있습니다. 따라서 외상이 의심되는 상황에서 한쪽 팔다리에 힘이 떨어지는 경우 근처 응급실에 내원하셔서 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.