손목골절 수술 해야 하나요?

성별 여성
나이 56세
기저질환 고렬압.고지혈증.
복용중인 약 혈압.고지혈증.신지로이드

얼마전 넘어져 손목골절이 되었습니다 수술을 꼭 해야 하는건지 완치까지 치료기간 알고 싶어요 손목을 빨리 회복하려면 떡게해야 하는지 집에서 할수있는 방법을 알려주세요 좋은 음식도 있을까요 답변 부탁드립니다

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

손목 골절이 되었다는 정보만으로 수술적 치료가 필요한지, 아니면 도수 정복 후 부목 고정을 통해서 회복이 가능한지 판단할 수 없습니다. 정형외과에서 진단을 받으셨을텐데 정형외과 전문의 선생님께서 내리신 판단에 맞춰 치료 방향을 결정하시는 것이 바람직합니다. 골절에 좋은 음식이라고 할 것이 딱히 있는 것은 아니지만 칼슘과 비타민D가 풍부한 음식을 섭취해주는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목골절의 경우 골절이 되면서 편위가 생겼다면 수술적인 치료를 하셔야 온전한 기능을 회복할 수 있습니다. 골유합에는 적어도 6주가 소요되며 해당 기간에는 수술 후 고정을 하셔야합니다. 여성의 경우에는 폐경기 이후 골다공증이나 골감소증이 많이 발생하므로 골절 후 회복을 위해서라도 칼슘 및 비타민D는 복용하시는 것이 좋고 골다공증으로 확진되었다면 약물 치료도 필요시 고려해야겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      손목 골절에 대해 부분 미세 골절인 경우, 수술을 꼭 해야할 필요는 없지만 완전 골절로

      신경이 눌리거나 할 때는 수술을 진행하게 됩니다. 대개 수술 후 3개월 정도 지나면

      정상적인 생활까지 가능하며 수술 후 1주일 후부터도 조금씩 손목을 사용하게 하며

      수술 후 손목 관절이 굳는 것을 줄이려는 노력을 하게 됩니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        골절이 발생한 부위와 정도 및 어긋난 정도에 따라서 수술적 치료 혹은 부목 등 치료방법이 달라집니다. 인터넷 상에서 도움을 구할 수 있는 부분은 아닌 것으로 생각됩니다. 정형외과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          손목골절도 위치나 정도가 매우 다양합니다.

          X-ray 등의 검사결과를 모르는 상태에서는 수술의 필요성과 치료기간을 알 수 없습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            손목 골절의 상태에 따라 다릅니다. 일단 뼈를 맞춘다음에 깁스를 해주기만 해도 뼈가 붙을 수도 있어요. 만약 너무 많이 어긋난 경우라면 수술이 필요하구요. 빨리 회복할 수 있는 방법은 없답니다. 음식은 그냥 잘 드시면 되요. 회복에는 칼슘과 단백질이 도움이 되구요.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              손목골절의 경우 대부분 요골 골절이실것 같습니다.

              관절 부분의 침범이 있고, 골절편의 전위가 심하다면 수술이 필요합니다.

              하지만 관절부분의 침범이 없고 골절편의 전위가 거의 없다면 통깁스 등으로도 치료를 해볼수 있습니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                손목에는 여러가지 뼈들이 존재합니다. 어느부위느냐에 따라서 수술방법과 회복시기가 조금씩 다릅니다.

                병원에서 수술하자고 이야기 했으면 아마 수술의 적응증이 되는 골절일것으로 보입니다.

                특별히 빨리 회복할 방법은 없습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  수술 여부는 정형외과 전문의 선생님께서 손목 사진을 보시고 판단하셔야합니다.

                  여기서 답변드리기에는 힘들겠습니다.

                  골절 시 1달가량이 절대안정기간이며 그 뒤 1~2달동안 조심스럽게 사용해주셔야합니다.

                  좋은 음식은 특별히 없 으며 평소대로 드셔주세요

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    손목 엑스레이를 봐야 판단이 되겠지만 수술을 해야할 가능성이 높습니다.

                    손목에 골절이 생기면 보통 ulnar, radial 두개가 함께 부러지는데 이러면 뼈의 변형이 심하기 때문에 수술해야할 확률이 높습니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      손목골절의 경우 골절양상에 따라 다양한 치료방법이 있지만 치료기간을 최소화하고 기능회복을 최대로 유지하기 위해서는 필요한 경우 철심을 넣는 형태의 수술을 하는 경우가 많습니다. 주치의와 수술여부를 상의하시길 바랍니다.