달리는 자전거가 쓰러지지 않는 원리는 무엇일까요?

자전거 페달을 밟으면 자전거 바퀴가 서서히 빨라지면서 자전거가 쓰러지지 않고 계속 앞으로 가게 되는데요

자전거가 쓰러지지 않는 원리는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

자전거가 넘어지지 않는 이유는 다음과 같습니다.

1. 자이로 효과

회전하는 회전체가 그 회전축을 일정하게 유지하려는 성질입니다.

자전거나 오토바이가 직진할 때 속도가 빨라질수록 그 안정성이 높아집니다

2. 회전관성

관성의 법칙에 의해 외부로 부터 힘이 작용하지 않으면 물체의 운동 상태가 변하지 않습니다.

이미 굴러가는 자전거는 계속 굴러가려고 합니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자전거를 가만히 세워두면 옆으로 쓰러지게 되죠. 앞으로 또는 뒤로 즉 한방향을 주행하는 힘이 생겼을 때에는 이방향으로의 힘이 크기 때문에 상대적으로 옆으로 받는 즉 Lateral Force란게 작아지게 됩니다. 다만 여기서 양쪽으로 조금이라도 힘이 기울여지면 그 쪽 방향으로 힘이 갑자기 크게 발생하기 때문에 쓰러질 수 있습니다. 자전거를 배울 때 자꾸 옆으로 넘어지는 이유가 이 때문입니다.