화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.10

코를 고는 원인이 무엇인가요?

안녕하세요

사람마다 잘때 코를 고는 사람이 있고 안고는 사람이 있는데여

신체 구조상 코를 고는거 같은데 코를 고는 원인이 무엇인지 그리고 왜 사람마다 코고는 정도가 다른지 알려주세요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 코골이는 수면 중 호흡 기류가 기도를 지나면서 연구개와 구개수(목젖)을 비롯한 목 주위 부분을 진동시켜 발생하는 소리를 말한다.

    가장 큰 원인은 비만으로 인해 불어난 살이 압박하는 것이지만 비만 외에도 다양한 개개인의 코골이의 원인이 있기에 명확한 원인진단은 쉽지 않다. 물론 100kg가 넘는 비만이어도 안고는 사람은 안골고, 깡마른 사람도 코골이가 매우 심한 사람도 있다. 즉 케바케다.

    보통 비만 외에는 성인, 남자, 아래턱이 작고 뒤로 쳐짐, 목이 짧고 굵음, 음주, 흡연, 비염, 부정교합을 원인으로 꼽는다. 이는 목젖 주위가 좁기 때문인데 각성상태에서는 누워있어도 인체의 작용으로 몸이 알아서 기도 주변 공간을 확보하지만 무의식 상태가 되는 수면 시에는 인체가 누우면서 목젖 주변 부위를 압박하게 되며, 이 과정에서 생긴 좁은 틈으로 호흡작용으로 공기가 이동하면서 생기는 마찰로 인해 자연스럽게 소리가 발생되는 것이다. 방귀가 소리가 나는 원리와 비슷하다.

    인간은 20대 중반부터 성장 호르몬 분비가 급격히 줄어 살이 찌기 쉽기 때문에 코를 골 가능성이 증가한다.

    출처 : 나무위키 - 코골이

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우선 코골이는 직접적인 영향(인체 구조)과 그 외 영향으로 발생할 수 있습니다. 우선 직접적인 영향은 목 근육의 이완, 기도 폐쇄, 편도선 비대증이나 그 외 신체적인 요인으로 인해 발생하는 것을 뜻합니다. 이로 인해 호흡 중 코골이가 소리가 발생됩니다.

    그 외 영향은 결국 비만, 음주, 수면 자세 등 생활 패턴에 따른 요인입니다.

    요즘은 치료를 통해 코골이가 개선될 수 있으니, 치료를 고려해보는것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람마다 코를 고는 정도가 다른 이유는 개인의 신체 구조와 생활습관의 차이 때문입니다. 코골이는 수면 중 호흡 기도가 좁아져 발생하는 진동으로 인해 발생합니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    코를 고는 것은 수면 중에 호흡시 호흡기 중에서 연골이나 골 조직에의 보조되지 않는 연 조직(보통후비강에서 후두개 전까지)이 늘어짐으로써 구강 인두의 폐쇄를 초래하게 되고 이 연 조직이 떨림으로 인해 나타나는 소리입니다.