반려동물 건강반려동물
말쑥한군함조18
말쑥한군함조1822.08.07

1살 정도 고양이 암컷 중성화 수술 지원 방법

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

길냥이 새끼를 데려다 키우는데 중성화 수술을 해야 된다고 하네요. 비용이 부담되는데 좋은 방법이 없을까요? 1년정도 됐습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    길냥이 출신이 출신일뿐 이미 집고양이이기 때문입니다.

    TNR 사업 등 정부 지원으로 하는 길냥이 중성화사업은 길냥이를 대상으로 하는것이지 "길냥이출신 집고양이"를 대상으로 하는것이 아니고

    혹, 편법으로 이를 시행하면 법적으로 업무상 배임으로 수술을 진행한 수의사는 법적인 처벌 대상이 됩니다.

    특히 요즘은 그런 사항에 대해 신고하는 파파라치들이 많아서 절대적으로 시행하지 않습니다.