자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.12

점검을 받았는데요 문제가 있다하더라고요

자동차 엔진오일을 교환하면서 허브베어링? 부품이 문제가 있다고 하더라고요.. 혹시 허브베어링이 어떤부품인지 안전상에 문제가 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    허브베어링은 바퀴쪽 베어링입니다. 엔진에서 나온 출력(등속조인트)가 회전해서 바퀴를 굴려주는데 바퀴가 차에는 붙어있어야 하잖아요? 거기에 허브베어링을 사용합니다. 즉 너클 이라는 하체부품 (차에 고정된 쇠)에 허브베어링이 장착되어있고 이 베어링의 중간 구멍으로 등속조인트(엔진의 동력을 바퀴에 전달)가 지나가고 등속조인트에 바퀴가 붙습니다.

    허브베어링이 고장나면 바퀴가 흔들립니다. 중요한 부품이니 정비하시는게 좋습니다.

    (위의 설명은 전륜구동의 일반적인 차량에 대해 간략히 설명한 내용입니다.)