역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.16
영국과 중국의 아편전쟁에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 19세기에 영국과 중국의 아편전쟁이 일어난것으로 알고 있는데요 아편전쟁이 일어난 역사적 배경에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 중국 나라 안에 마약 즉 아편 중독자가 많아서 나라 살림이 어려워지고 기우니 중국에서 이를 막고자 아편 상인을 처벌하고 막 탄압 하면서 영국 아편 상인들과 마찰로 생긴 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1840년과 1856년 두 차례에 걸쳐 대영제국과 청나라의 무역수지 문제로 일어난 전쟁입니다. 당시 영국은 중국의 차를 수압하는 조건으로 중국에 은화로 결제를 하였는데 이러한 막대한 양의 은화가 계속 청으로 유출되는 것을 영국이 다시 회수하기 위해 은화 대신에 청에 아편을 살포한 것이 원인이 되서 생긴 전쟁 입니다. 결과적으로 중국은 패배 했고 홍콩을 영국에게 내준 결과가 됩니다.