진득한굴뚝새44
진득한굴뚝새4421.08.23

전철은 왜 환승이 안되나요??

버스타고 내리면 환승이 되서 요금부담이없는데 지하철은 왜 개찰구만 나갔다가 다시 들어와도 요금을 부담하는 거죠??

  • 버스는 동일차량인 경우는 환승이 안됩니다 지하철은

    동일노선이라 한번나가따들어오면 환승이 안됩니다.

    환승을받으시려면 버스를 갈아타서 다시 지하철로

    갈아 타는수 밖에 없습니다. 동일노선은 환승이

    안되요~

  • 원래 지하철 환승 됩니다. 질문자님이 개찰구 나갔다 들어오면 요금 부과된다고 하셨는데 혹시 교통카드 찍고 나갔다가 같은 지하철 개찰구에 카드 한번 더 찍으셨다는 말씀이신가요? 이런 경우에는 다시 부과되는게 맞습니다. 다른 호선 지하철을 타러 가는 경우는 환승이 되는데 같은 지하철 개찰구에 표찍고 나갔다가 다시 표찍고 들어오면 요금 부과 됩니다. 같은 방향으로 가는 지하철 잠시 개찰구 밖에 나갔다가 다시 타실 거면 휠체어 통과하는 개찰구에 있는 호출버튼 누르고 화장실 다녀 올거니까 문 좀 열어주세요~ 하면 열어줍니다. 카드 찍지 말고 나갔다 돌아오세요.

  • 대중교통 환승은 출발지점에서 목적지까지 가기 위해 교통수단을 바꿀때만 환승으로 인식합니다

    버스에서 전철로, 또는 전철에서 버스로 환승. / 번호가 다른 버스로 갈아타는 것은 목적지 까지 가기위한 이동으로보고 환승 인정하지만

    전철 개찰구를 나온 후 다시 개찰구로 들어가는 것은

    목적지를 가기위한 수단인지 아니면 다시 출발지로 돌아가는것인지 판단 할 수 없기 때문에 환승이 되지 않습니다

    아직 목적지에 도착하지 안았는데 개찰구 밖으로 꼭 나가야할 경우,

    예를 들어 개찰구 밖에만 화장실이 있는 역일 경우 개찰구 주변에 안내원 호출(도움요청)버튼을 누르고 밖에 화장실 이요하겠다고 하면 나갔다 들어올수 있게 해줍니다 (역에따라 다를수도 있습니다)

    결론은 환승할인은 목적지까지 가기 위한 수단만 인정되며 이를 확인 할수 없는 경우는 안됩니다

    아마 버스와 전철을 갈아 탈때도 30분내에만 인정되는 것으로 알고있습니다